得中道,得自在 - 非常财富


《非常财富 照亮人生》 

第一百六十九篇 得中道,得自在
 
    中国人很了不起,是因为在我们的骨子里,有着数千年的中华文化基因。我非常喜欢的一个汉字是“中”字,我们不像外国人要么左要么右,不是上就是下,很有偏向性,而我们就是要中心,得中什么都有了,什么都和了。儒家的中庸之道,佛家的中道观,都讲不偏不倚适中圆融的通达智慧。得中道,得自在。
    佛世时,有一位比丘,名二十亿耳,出家前是一名琴师。随佛出家后,急于证果,日夜不懈的精进修行,结果不但久久没有开悟,反而把身心弄得疲惫不堪,因此生起了退转心。佛陀知道后,就晓喻他说:譬如琴弦,太紧则弦易断,太松则弹不成调,唯有急缓得中,才能弹出美妙的音乐来;修行也是如此,过份急躁或懈怠,都不是中正之道。二十亿耳听佛开示后,调整自己的修行方式,终于在不久后,证得阿罗汉果。
    不论修行或修养,人要解脱和自由都要合乎中道。在佛法中找到安身立命之处,就要离于两边而行中道,方解如来真实义。比如,中观非空非有,空有不二,空性妙有,故“色就是空,空就是色。”人有了中道空有融和的般若智慧,就可以离于苦乐两边,得到中道的生活。凡是落于一边的,就不能平衡,就有偏差。一般人常把好坏、有无、苦乐、得失、恩怨、你我、生死,分成两边,因此不能活得安心自在,这就是缺乏中道的圆融智慧。(2015-10-16)


非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体