孙悟空找到灵台方寸山的斜月三星洞里,遇见的不是须菩提祖师是他自己 - 非常财富


第700篇/孙悟空找到灵台方寸山的斜月三星洞里,遇见的不是须菩提祖师是他自己

 

    《西游记》讲述的是修佛成道的奇美故事。人不修行就是一个野性十足的泼猴,真修不是去西天取经,也不是坐在大庙里念经,是在红尘炼心。求佛问道如来佛祖、太上老君都在这个心里,须菩提祖师也在这个心里。《西游记》开篇说:

    猴王寻访那神仙住处,遇到一个樵夫告诉他。不远处就是,此山叫做灵台方寸(灵台和方寸都是“心”的别称)山,山中有座斜月三星(斜月三星即“心”字的形象)洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。

    猴王见那菩提祖师果然是:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

    祖师问猴王姓甚么?猴王说,“我无性。人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了。一生无性。”     祖师说:“不是这个性。你父母原来姓甚么?”猴王说:“我无父母,却是石里长的。我只记得花果山上有一块仙石,其年石破,我便生也。”

    祖师闻言笑道:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,意思教你姓‘狲’。狲字去了兽傍,教你姓‘孙’罢。”祖师说:“我门中有十二个字,分派起名到你乃第十辈之小徒矣。那十二个字,乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’好么?”猴王笑道:“好!好!好!自今就叫做孙悟空也!”正是:鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。

    孙悟空遇到的这个须菩提祖师,就是他的第一个师父。师父教他怎样修成道果,实际早已经在所闻所见中已经把天机泄露给他了。修行就在斜月三星里,不离灵台方寸之心。

    须菩提是释迦牟尼佛的一个十大弟子,成为孙悟空的祖师,是孙悟空自己心里念想来的,孙悟空不寻觅怎么会有?也是孙悟空的心主,藏在孙悟空的心识里,再往深处看,遇见的实际就是孙悟空自己,是佛心、印心,本真的那个自己!

    须菩提祖师,只是等着孙悟空来到灵台,帮助其修心转境“断魔归本合元神”,孙悟空的心魔化身的六耳猕猴,连观音菩萨也无法可施,只有如来佛祖才能收复。但是,如果孙悟空不与如来佛祖的心发生相印,如来也一样有万法无可施。自我救赎,自助天助,自性自证,都在自己的心里头作法!

    孙悟空找到灵台方寸山的斜月三星洞里,是找到了自己的心性,遇见的不是须菩提祖师,是他自己!

(李松阳20190118fccf00700)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体