守住你的阴阳二气,未曾有一事不被无常吞 - 非常财富


第820篇/守住你的阴阳二气,未曾有一事不被无常吞


    诸行无常,是宇宙人生的实相。因为,万物时时无常,人念念无常,缘起、缘灭刹那无常、阶段无常、终究无常。常道、非常道、无常道,都是变易之道,唯有不变易的是无有常性,唯有自性为常在。所以,人常求自性,不外求,外求的都是无常。比如一对姐弟恋非常好,俩人相差20岁,彼此吸引昙花一现,不只是岁月无情,是人心也会随之变化。非常道的男女相爱,更是如此无常。人生未曾有一事不被无常吞。

    有情众生的生、老、病、死,山河大地的成、住、坏、空,人心念的生、住、异、灭,自然界的春、夏、秋、冬,世间一切万法,没有一个是常住不变的。其实,无常并不就是消极的,也不可怕。无常有性会告诉我们,好的会变坏,坏的也能变好。种下好的因缘,就有好的变化,会有好的果报。好就好在还可以变化,唯有一心善好,发挥自性光,可以改变因果业力。

    人遇到的一切,都是业力感召,为什么茫茫人海中,偏偏会遇到一个非常有缘结的人,那是因果通三世的债,偿还了就好。所以,世界上没有无缘无故的事情,有事无需烦恼,一旦生怨恨心,无有终了。无债一身轻,人身上越轻松,上升的越快。业力太重的人,沉沦的越深。有大智慧的人,就是不占别人的便宜,尽可能给予多一点,可以超度众生,可以普度众生,乃莫大的功德。

    不识庐山真面目,只缘身在此山中。我们最容易犯下罪业的往往是在父母亲人身上。父母,是一个人命中的佛菩萨,子女首先要孝顺供养,一般父母到五六十岁,就把子女的债还完了。晚年就不应该再为子女操劳费神,可是事实上,很多子女假孝而不顺其心,简单地认为给父母点钱就好了。其实,父母会把这些钱都留给子孙,他们需要的是子女依心省心,不要再让他们心里惦记着一些事放不下。有的父母去世了都背着很重的心,难以转身。这就是子女最大的不孝不顺,子孙业障重,有灾病,诸事不遂,很多都是这样形成的黑障。

    缘聚而生,缘散而灭,念念生灭;过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得;没有常住,只有无常。

    佛法讲的无常,跟道教讲的无常,虽然不一样,但仍然有一些微妙的相通之处。佛教的众生无常,是在当下的变化中生生不息,因缘无常、轮回无常。道教中的无常,是黑白无常两个捉人的小鬼差,黑无常捉人的阴魂,白无常夺人的阳魄。人的阴魂阳魄,一旦分开了,命就去了。人的魂魄一阴一阳,平衡健康,一般是不能分开的。说一个人梦到一个无常独自找过来了,那命尚有些时日,但要特别当心,念经,改过,放生,猛做好事,或许会延寿。如果一对黑白无常都过来了,那就没有生的机会了,一准提走。

    一阴一阳之谓人,纯阴则为鬼,纯阳则为仙,偏阴则为魔人,偏阳则为仙人。因此,人最要紧的事是,素常守住你的阴阳二气,不可失偏,不可颠倒。每一个人都有阴阳气,天生的后天有的一定都要具足。养浩然之气就是天地阴阳和合的正气,有正心才有正念,有正念才有正见,有正见才有正行,有正行才有正道,有正道才有正气。正气存内,邪不可干;正气浩然,自受天助。

    有的人烦恼重,快乐少,或者做事曲折,成少损多,或者是非难断,灾病缠绕,就是正气阳气缺的多,高能量少,也是没有守住阴阳魂魄,聚合不固,正气则散。有的人胆子很小,就是魂魄不齐,或者是魂魄不够坚固。

    人生无常,诸行无常,亦是阴阳无常,魂魄无常,所以守住阴阳正气,自性常照,是一辈子的事。

    守住你的阴阳正气,未曾有一事不被无常吞,何况不能守住。

(李松阳20200212fccf0820g25)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体