人道就是烦恼道,鸿渐六境,紫磨金身者曾预言今瘟疫劫 - 非常财富


第904篇/人道就是烦恼道,鸿渐六境,紫磨金身者曾预言今瘟疫劫


    如是我闻,当下心经。观自在说:“人道,就是烦恼道。”只要我们看到人世间的东西,就会起烦恼。人就有一个毛病,什么都想要,什么都想成为自己的所有。因此,我们的心不平静了,就会生起诸多的烦恼,哪怕是我们想做一点功德,可是这个功德在心,也会起烦恼。所以,我们不要看人世间的东西,不要听人世间的东西,不要想人世间的东西,就没有烦恼了。可是,我们凡人,要食人间烟火,怎么会不想呢?怎么会不要呢?于是,我们明亮的心性,被客尘障蔽住了。我们无明啊,苦啊,挣扎,怎么能够解脱?

    文殊说:“烦恼转菩提。”意思是说,你在人道闻天下事,发菩提心,做一点天道的事,就可以把人道的烦恼转为菩提,解脱烦恼即菩提,离苦得乐境界上来了,心无挂碍飘飘欲仙就是人间极乐。在人道怎么渐入佳境呢?就是:鸿渐于境,以居贤德善俗。走人道,就要做人事,持正以进,以贤德心,尊重、善待社会良俗和人的习惯,并以此垂范力行,逐渐加以改善,推己及人,积累贤德,影响世风。这是要长久地去做的,不能这也看不惯,那也不习惯,要慢慢改善鸿渐于进,渐入佳境。只有渐入,才能吉祥如意,没有做扎实细致、循序渐进的事,是行不通的。

    好事都要渐渐来,慢慢来,急不得,不渐则乱。渐六个爻象,从最初开始鸿渐于干(岸边),扎实基础开好头;进到鸿渐于磐(巨石),稳当踏实立好足;进到鸿渐于陆(陆地),柔进不可刚强过度,以致离群;再进到鸿渐于木(高处),鸿雁栖息高木,身处危境,不过所居柔正,有柔顺之德,渐进不躁,谦逊待人,故能稳当平安;直进到鸿渐于陵(高岗),这是鸿雁所能栖息的最高处了,处渐尊位之时,必精修中正之德,才会吉祥;最后进到鸿渐于阿(大陵),到此已经是登峰造极,高高在上,一定要居功不傲,谦卑做世人表率,不贪恋其位。渐以渐进,进以贤德,方能曲径通幽处渐入所求之境。

    人道的烦恼,很多就是失去了渐道之德,心心念念急功近利,所以踏踏实实做的少,胡思乱想的妄想多,一万个妄想,也抵不上一个实行。人要懂得万念归一,私心杂念就是烦恼的根源,把私心杂念,归到公心一念上,归到菩萨心。菩萨好了,大家都好,菩萨好了,自己自然好。如果菩萨都扔到了墙角,我们都坐在圣殿上,香火肯定败落。现在的社会,现在的人们,都没有信仰,找不到自己的渐位,都想一下成为高高在上的菩萨,迷惑颠倒了,行的是不善之道、罪恶之道。对此,早在28年前即1992年,宣化上人就预言到今有瘟疫劫,是一种“新肺炎病毒”大爆发,将危胁全人类,比原子弹还恐怖,比艾滋病更可怕。

   宣化上人曾多次公开疾呼世人,要警醒起来,这场大危机,非常容易传染,面对面说话也会中毒,没有好办法救治,许多医生、护士都会传染不治身亡。病毒一旦流行,像洪水横流排山倒海,无可遮挡,病毒很危险,朝不保夕,危在顷刻之间。瘟疫劫的原因,他都说了,主要是现在没有什么人真正信佛了,信佛的人在那谤佛、谤法、谤僧,这样就不叫信佛了,这叫信魔。信魔的想来破坏佛法,这样一来,世界就出现种种怪现象,或者天灾,或者人祸,或者瘟疫流行。人只知道灾难来了很恐惧,却不知道追寻这个根本在哪里?其实天灾天并没有灾,而是人祸自作自受,都是人心造成的,人心不古,道德沦亡,必兴灾异。

    宣化上人1995年,以紫磨金身安详示寂。其圆寂后身子通体紫色,满脸紫金。只有修佛得大成就者才会有此威德庄严,据说中国只有六祖慧能和宣化上人,两人得此圆满瑞相。紫磨金,金子带有红色,是人间最纯净纯足的真金,是经过无量劫磨才会有的。善导大师说:“诸佛欲显常住不变之相,是故现金色身。”佛的悲心是普令往生者,得到如佛般的真金色身,光亮洁净,令人见而生喜。

    人道就是烦恼道,鸿渐于此渐入佳境,需以居贤德善俗而进,妄念归一念;紫磨金身者宣化上人曾预言今瘟疫劫,修身正心可化解。

(李松阳20200505fccf00904)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体