憨山大师寂灭现前,在五台山成就耳根圆通 - 非常财富


第918篇/憨山大师寂灭现前,在五台山成就耳根圆通


    如是我闻,今日心经。大智若愚,傻傻的人往往容易开悟,大智、大愚皆相依。有的人很机灵,念佛念到傻傻的,尘心不起,一念不乱,说不定那天就开智慧了。有很多人读了很多经,念了很多佛还是修不出来,烦恼和疑惑更多了,这就是与佛无缘的人。因为这个人,没有结缘到带路的真善知识,无明中摸索,戒不清净,善行修福又德不够,没有基础铺垫,就是找到了最适宜修的法门,也是业障重重,难以圆成无上道。

    何况佛教难证,法门太多,最适宜的法门只有一个,哪个法门最适宜人修呢?太多的人都没有找到。原来楞严经讲了25位佛菩萨和罗汉成道,最适宜修圆满的有三个法门。弥勒菩萨的唯识法门、大势至菩萨的念佛法门、观音菩萨的耳根圆通法门。从中再选最适宜多数众生修通的法门,就是观世音的法门,连佛母文殊菩萨也说,她也是修观世音的法门成就的,其实修成道的用这个法门最多。中国近代禅宗憨山大师,就是修观世音法门圆成道的。

    憨山大师二十九时初窥本心,遇到了法光大师两人特别亲近。法光大师对这个后辈很欣赏,提醒憨山大师到了这个境界要住山实修,别一个劲在文字诗句上磨精神,这是“禅病”。初悟时不可执着,更不要浪费大好时光。于是憨山大师开始四处云游参访,印证所悟,实证所知。三十岁时,憨山大师到了五台山,于北台顶龙门破屋中居住,日日在山涧小溪独木桥上打坐参禅。

    中国禅宗喜欢念佛号“阿弥陀佛”接着参话头“念佛是谁”,反闻闻自性参禅,娑婆世界众生最方便殊胜的观照法门,就是耳根圆通法。憨山大师就是依照楞严经上所说的这个观世音法门,即以“反闻闻自性”修的。楞严经说:“此方真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实以闻中入。”“反闻闻自性,性成无上道。”观世音菩萨说,她在无量劫以前,曾经遇到一尊古佛,也称为观世音佛。观世音佛教导因地的观世音菩萨,要发菩提心,从闻思修入三摩地,成就耳根圆通,能够解六结而越三空,能够破五蕴而超五浊。

    观世音法门修行的心要,都在楞严经这段很短的经文上:“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。”憨山大师就是以这样的修禅次第,契入重重境界,证入观音耳根圆通法门后,即出偈言:“瞥然一念狂心歇,内外根尘俱洞彻。翻身触破太虚空,万象森罗从起灭。”

    憨山大师就是这样寂灭现前,在五台山成就了耳根圆通法。

(李松阳20200519fccf00918)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体