十界中人苦乐参半,贵在一念心得悟自在,修好的人行如清风 - 非常财富


第924篇/十界中人苦乐参半,贵在一念心得悟自在,修好的人行如清风


    十界:地狱界、饿鬼界、畜生界、修罗界、人间界、天上界、声闻界、缘觉界、菩萨界、佛界。前六界为凡夫之迷界,亦即六道轮回的世界;后四界圣者之悟界。一界比一界境界高,此即所谓的六凡四圣。

    在地狱,受苦最重;畜生,互相饵食,生存之苦亦重;饿鬼不得饮食,苦无休止;修罗,住在海里,嫉妒心特别强;人,苦乐参半;在天上者享胜乐,但仍难免有苦,福尽了仍在六道轮回。

    声闻:即听闻佛法而证悟者,也叫罗汉。缘觉:观因缘而悟者,又叫独觉。罗汉和独觉都是小乘自觉自了汉,不会去觉悟他人。菩萨大乘自觉而觉他,不仅自己觉悟了,还要使他人觉悟,是愿为他人成道而修行的人。

    佛则为自觉、觉他而觉行圆满的人。亦即自悟且能悟他者。十界中声闻、缘觉二乘人,一般被认为无法成佛,但法华经认为仍可成佛,故有十界众生皆成佛之说,即所谓“十界皆成”。

    有一个人身就非常不错,十界中人苦乐参半,处在不高不低的生存境界里,贵在一念心,得悟即自在。修好的人,念念在虚空自在法界,行如清风。其实,修好并没有人现象的那么难,如果如法去修,迦叶听闻佛法八天即证得罗汉,罗汉就是四圣中的圣人了,圣人走路,鞋不沾地,仿佛行在天上,像清风一样自在轻松。他就是放下了一切,在虚空里头,鞋不沾地,也不沾尘土,甚至走在泥水里,那鞋子都是很干净的。

    宣化上人说:声闻有四果阿罗汉,他能以飞行变化、有神通。证果的人,在初果要断见惑;二果要断思惑;三果要断尘沙惑;四果也是断了尘沙惑,无明破了一点,但是没有完全都破。这无明破尽了,就是成佛了。等觉菩萨还有一分的生相无明没有破,所以就不能成为佛。四果圣人,他所修的法,就是四谛观行苦、集、灭、道。四谛观行:观行,就是修行,以观察来修行。观察修行这四谛法门,知苦、断集、慕灭、修道。

  又说:十界法界性,一切唯心造。这十法界,都是从我们人现前这一念心生出来的。现前这一念若明白了,也就是觉悟了。觉悟就是不迷惑,把无明破了,法身就现出来了。将来在多少年后,或者有很多人看到他的《十法界不离一念心》这本薄薄的书而开悟。三世一切佛,都是人成的。应观法界性,其性是众生性,各人有各性,众生都是各有各性,树有树的性,花有花的性,草有草的性,各有其性。不是说法界有性,是法界的众生性。佛,就是由你心造成的。你心若是修佛法,就成佛道;你心欢喜菩萨,就行菩萨道,成菩萨。十界一心,不离当念;现前这一念能觉,立登彼岸。彼岸就是觉悟,就是“摩诃般若波罗蜜”了。

    看来,成为一个自觉而觉他,真正能够开悟弘法利生,就是菩萨行,就可以成为菩萨了,似乎并不难,史上修成菩萨道的实际很多,但没有一个人会说自己是菩萨,这是大阴德啊,这就是真菩萨。当然,成就道,必需是在功德够的基础上,才能自觉而觉他。行恶的业障不除,恐怕也生不了清净心,善恶两条道,修的修,造的造。什么都有业果沉浮所牵,好的果报,都是顺心自在的。恶的果报,违逆人意,怎么会得自在。

    人都是需要修的,不修不自在,不修不圆满,一定要如法“十界一心,不离当念”:这十法界都没有离开你,就是现前这一念。这一念好,一切好,这一念明,一切悟。现在很多修的人,修偏的也很多,我没有任何师父,但人人都是我的师父,包括古人,绝没有一门之限。我很少随便看要结缘的书,必须是大师的书,现在比较爱读的是上人的解法,感觉到他那是文字般若,与一般文字境界不同,他的确开悟了,才能说出那些话。有时候迷惑的时候,直接找经典或佛祖问去,但关键是自己闻法得思而修,照见自己的如来觉性光明。

    我现在一心一念,在闻道弘法的明境之中,每天看到阅读流量和增长的粉丝,非常的快乐自在。人要开悟的样子就是快乐随喜,觉悟就是真正自自在在。

    十界中人苦乐参半,万缘放下,贵在一心一念,得悟得自在,修好的人行如清风。十法界到一真法界,就在一心,当下一念。

(李松阳20200525fccf00924)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体