快乐六欲天,乐天人生,可不可以无处不自在 - 非常财富


第926篇/快乐六欲天,乐天人生,可不可以无处不自在


    徒弟问无德禅师:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?”无德禅师开示道:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着?”

    大徒弟说:“人总不能死吧?死亡太可怕了,所以人要活着。”二徒弟说:“我现在拼命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生活。”小徒弟说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?”

    无德禅师笑着说:“怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。”

    徒弟们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!无德禅师说:“那你们说有了什么才能快乐呢?”

    大徒弟说“有了名誉,就有一切,就能快乐。”二徒弟说:“有了爱情,才有快乐。”小徒弟说:“有了金钱,就能快乐。”

    无德禅师说:“那为什么有的人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”徒弟们无言以对。

    无德禅师说:“必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值,这种生活才是真正快乐的生活。”

    尽管无德禅师这样说,并没有大错,但是徒弟们照这样做,还是做不到,也找不到快乐。因为,快乐是一种境界,没有这么高的境界怎么做到呢?快乐是一种很高的智慧,没有开悟怎么可以觉知呢?菩提就是当下快乐的智慧,菩提就是常自在。人生实苦,有诸多烦恼,只有把烦恼转菩提,把烦恼的念头放空,念佛参禅,静心做事,觉知自在,以平常心觉知自在,提起自在,保持当下照见自在,心自在,则无处不自在。一念照见,万般自在;一心长自在,万般皆自在。

    真正有智慧的人,都是快乐的人,在不快乐的时候,都是幽默的。真正开悟的人,都是自在的人,在不自在的时候,便入禅照。

    为什么人活着要快乐,又要自在?因为人都喜欢像弥勒菩萨那样,可以无忧无虑地活着,弥勒菩萨就是布袋和尚修上天的,修到了兜率天,也叫知足天。当下觉悟知足常乐,就得到了自在的知足天,只有一念觉,一念现前就是欢喜弥勒菩萨的状态,说难也不难,说易也不易。参欢喜是谁?参自在是谁?还不是我们自己啊?自己不欢喜不自在,谁能给你欢喜自在,而欢喜自在,就是自己的真如自性,明心见性就是见欢喜自在!

    看看天人在欲界天,是怎么快乐自在的。欲界天、色界天、无色界天,叫三界。我们都在欲界,但不在欲界天,开悟得自在了,才能一念到欲界天。佛经说,六欲梵天,修齐五戒十善就可以住欲界天,但种有漏根,轮回难断。只有佛得无漏种智,超脱三界,生极乐净土,才能超脱轮回。但佛身充满于法界,普现一切群生前,所以世间的一花一叶、一沙一石都是如来法身的显现。

    欲界天的天人、菩萨、护法,虽然位在高天,但他们常常在娑婆世间,以种种法身弘化众生,如果他们不这样作为,只知道享受快乐自在,福尽就又掉凡间轮回了。弘化众生,才是实实在在的快乐自在。

    欲界天有六欲天,第一重天就是四王天,就是四大天王的所在,即东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。他们分管四洲众生,弘法利生。别看他们个个金刚怒目,护法降魔,惩恶扬善,但并没有真怒,只是方便众生受法,面怒而内有自在,施法快乐。要是四天王真这样烦恼不断怒对众生,那他们就又堕落到尘世间了,回不到欲界天了。

  第二欲天就是忉利天,在须弥山的顶上,也叫“三十三天”。帝释天在中间,东边有八天、西边有八天、南边有八天、北边有八天,共三十三天国。西方所说的上帝,东方道教所讲的玉皇大帝,俗称老天爷,都在这个帝释天里。上帝虽然在忉利天做天主,但是在佛教里只是一个护法,他不单不能做主,而且连中央坐的位置都没有,只是一个站着的护法天神。

    因为上帝也有淫欲、饮食、睡眠的欲念,只不过比人轻得多了。此天天众寿命壹千岁,人间百年为其一天一夜,他们都未断七情六欲。他们认为这里最自由自在,就是快乐的天堂了。

    第三重夜摩天。四王天与忉利天,因依须弥山的地界而居,故称“地居天”,夜摩天以上,都是凌空而处,故名“空居天”。这个天上的天人非常快乐,一天到晚都唱歌。他就说他特别欢喜,说“快哉!快哉!”快,就是快乐。哉,就是“啊!我快乐得很!我快乐得很!”昼夜六时他都是快乐的,每一个时分他都是快乐的。

  第四重是兜率天,他们时时都欢喜,时时都满足,因为知足,所以常常快乐,一天到晚快乐无忧,没有烦恼。

  第五重叫化乐天,他们会变化快乐,都是欢喜知足,不快乐他也知足,总是知足。这化乐天,他会变化,能化出来这个快乐。

  第六重他化自在天,他们自己本来没有这个快乐,能把其他天上的快乐拿来,当作他自己的快乐。这个天上有很多天魔在这儿,以天魔为眷属。多数都是化乐天的天人堕落,他到人间,还想抢人的钱,当他自己的钱。

    欲界天有六重天、色界天有十八重天、无色界天有四重天。三界有二十八重天。色界四禅合十八天。色界的天神没有财、色、名、食、睡等欲望,以禅悦法喜为食。无色界有四天,空处天,识处天,无处有处天,非想非非想天。非想非非想天,寿命八万大劫,此三界中最上。无色界的天神,已经完全超越男女饮食、身体形质的障碍,不执着于任何的形色,只有纯粹精神的存在,和色界一样以禅悦法喜为食。

    三界二十八天,都属于迷界,仍然难脱生死轮回,唯有修行精进,出离三界,证悟涅槃,才是究竟解脱,才是真正的无上快乐,大自在之道。

    快乐六欲天,禅悦色界十八天,禅悦法喜无色界四天, 三界二十八天,都是乐天禅悦,和缘随喜。人什么心态,就什么命;人什么心,就是什么人生;人生乐天修福慧,可以无处不自在。

(李松阳20200527fccf00926)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体