自了汉受抱,枯木倚寒崖,十多年供养了一个死人 - 非常财富


第953篇/自了汉受抱,枯木倚寒崖,十多年供养了一个死人


    梦参老和尚,曾经讲过禅宗的一个故事。

    在离福州七十华里的地方,有座枯木庵。庵后面的山四季都很寒冷,真可谓是枯木倚寒崖。庵舍里住着一位老和尚,母女俩个供养他已经十多年。这一天她妈妈就告诉女儿:“你上去抱一下师父,问问师父有什么感觉?”母女两也是修道的,女儿就照她妈妈的吩咐,上去就把师父抱住了。问:“师父:你的感觉如何?”

    老和尚说:“枯木倚寒崖,三九隆冬又没有暖气,我一点知觉都没有!”在一般人来看,这是修道已经修成了。这位施主却不是这个看法!她妈妈听老和尚说什么“枯木倚寒崖”还没有一点感觉,就发脾气说:“我们供养了十多年,供养了一个死人!”意思是他还没有修成。

    这女儿又给师父送饭的时候,就跟师父说:“我妈妈跟我说,供养师父十几年,供养了一个死人!”老和尚听到了,很惭愧,就更用心去修行!又过了十几年,她妈妈说女儿:“这回你再去把师父抱住,问他有什么感觉?”女儿照她妈妈的吩咐,上去又把师父抱上了!

    “师父,你有什么感觉?”“没什么感觉,就是感觉抱着!”她妈妈听到这里,欣慰地笑了。

    第一个十几年后,老和尚见闻觉知,眼耳鼻舌身意都定下来了,没有感觉了。这个境界,只是证到了见闻觉知没有作用了。面对一切外在境界,他已经不起分别了。像自了的阿罗汉,自度不度人,阿罗汉不能利益别人。所以,她妈妈说他是半分的修行人,不是整分的。修道是为了利益我等一切众生,只是自利自了,那不是跟死人一样吗?供养他有什么用处呢?

    第二次十几年后,老和尚说只感觉抱着,这个就答对了!这叫活学活用。修行人除了利益自己,一定还要想到别人、利益别人;还要去弘法,帮助别人。这就是发菩萨心,成菩萨道。

  道在人弘,弘人为道。如果没有人弘道了,法断灭了,再闻不到佛法了,众生也就不能再得度了。这个世间,终将是一片黑暗!

    人类的希望,就是爱的奉献。供养法僧,就是一种爱的奉献。佛法奇怪的地方,就是爱出不爱往,爱奉献出来了,却不能动情。爱是非想非非想,爱是非爱非非爱,不可说,秒不可言的爱,种下了许多这个因,就是洪德福地。一个人只有通过爱更多的众生,把爱施舍出去,利益有缘者,生起清静心,生起般若心,才是真闻道,才能真正成就其道。

(李松阳20200623fccf00953)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体