什么是冥冥之中,这只手指引着你前行,沉浮在红尘间又是谁呢 - 非常财富


第969篇/什么是冥冥之中,这只手指引着你前行,沉浮在红尘间又是谁呢


    人一生下来就牙牙学语,什么都学,似乎什么都需要才学。我们用脑子学了很多东西,外求的所获却成为一生的知障。凡是成大事有大成就者,在人生重大转折的时候,无一不是正确地选择了志向,走对了一条路才改变命运的,并不是他动了多少脑筋,一个人付出了多大努力才成功的。在冥冥之中,有一只无形的手,指引着他向前行,再向前行,百折不挠走到了辉煌的地方。如果没有这只手,任何人都会半途而废,是经不起那么多风吹浪打的。这就是人不可逾越的业障,没有指引是无法绕过去的。

    人所说的冥冥之中是什么呢?其实,就是指般若空性,也就是道心在指引我们成就。道心是一种神秘的力量,无比强大的力量,你把它说成是宇宙力、自然力、神通力都可以,说成是神佛老天也可以。比如佛有无比无量的法力。佛说,众生都可以成为佛,都有法力无边的般若智慧。只可惜,我们被自我的一切障碍住了,自己与天地万物的能量不能接通,不能感应,不能殊胜。所以,我们要修:摩诃般若波罗蜜多,修六度波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,每一度都是去证量般若空性智慧,灭度执着的自我,灭度自私、灭度习性、灭度业障。哪怕前五度都修好了,但只得人天福报,唯有证得第六度般若智慧,无我才能证悟解脱,获得圆满自在。

    般若空性,就是无我的生命实相,般若有深般若即六度空性,有广般若即一切法的缘起、变化因果。一切法自性空、无自性就是深般若,缘起的因果,就是广般若。宇宙的真相就是缘起性空,摩诃般若波罗蜜多是性空,在观空性中又有层级,声闻、缘觉、菩萨、佛一层级高过一层级。行深般若波罗蜜多,就是观一切法的自性空,证到一切法空的时候,自我的羁绊就解脱了,自然一切离苦得乐。自度自了,去救度一切他苦也就很方便自在了。观音菩萨就是这样度自己度别人普度众生。

    有一位爱抱怨的弟子,这天,禅师将一把盐放入一杯水中让弟子喝。弟子说:咸得发苦。禅师又把更多的盐撒进一个泉水池里,让弟子再尝泉水池的水。弟子饮后说:纯净甜美。禅师说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片池水,或者是一条河流?一滴水很容易干枯,它融入大河大海,生命便无量无边永不枯竭,自然不会再有烦恼和痛苦。因为,无我便空灵通达,无所不在无所不能。生命也就如此不生不灭。

    在般若空性之中,有一只手指引着你前行,这只手是无我的神自在手,在转动着我们命运的乾坤。沉浮在红尘间的那是谁呢?那是自私自利的自我,随业沉浮轮回。我们早日开悟就是为众生活,有菩提心,有大愿力,就会得到冥冥之中的指引,当我们无私奉献证量足够大的时候,业障就灭了自私执着就灭了,道心就彰显出来了,般若智慧便照亮十方三世。其实奉献给予的是别人,成就圆满的却是自己,我们所做的一切都是自作自受的因果使然,我们最终还是在给自己做。我们不是随风而飘逝的一滴水,我们是一条生命奔流不息的河!

(李松阳20200708fccf00969)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体