慈悲伏虎结法缘,肯度众悟到本性 - 非常财富


第971篇/慈悲伏虎结法缘,肯度众悟到本性


    广钦法师曾问座下几个学生:“如何慈悲度众生?”学生们不知如何作答。法师说:“度众生真不容易,我们把慈悲心发出去,他要肯接受,才会受我们度,他不接受,就无法度,所以要随缘而化、慈悲为怀,度众生是顺其自然,这个缘很重要了。”法师在清源山找了一个山洞准备潜修,日落时忽然有一只老虎,把尾巴伸进洞来搅来搅去。法师吓了一跳,连呼“阿弥陀佛”。老虎也被法师吓到了,马上退出去。隔了一会儿,老虎又再度进来。法师就对老虎说:“山大王啊!你能不能把这个洞让我修行呢?我成道了度你?”

    老虎听了法师慈悲的法音,温顺得像只猫一样,法师看老虎这样子,就为它皈依。法师有善意,老虎也温顺,以慈悲心动众生心。第二天老虎带来许多小老虎,在洞口游来游去、跳来跳去,显得很高兴的样子。法师在山洞一修就是八年光景,常有猴子送桃子给他吃。法师后来回忆说:“这个境界非常好,就是慈悲吃素修道才有此境界。”有人问法师,你就真的不怕老虎吗?法师说:“没有什么怕的,老虎看看我,我看看它,我就继续打我的坐。我心中想,如果上辈子欠它一条命,就让它吃掉好了,也算是还了债。如果不欠它命,它也不会吃我。所以心中很坦然,没有怕。”  

    真有慈悲心的人,与众生的法缘是很广的,不吃素、不杀生,才有慈悲的法缘,无缘不遇,无业不来。慈悲是大德,人的真如本性是万德万能的,如果一个人用到了最原始的真如本性,就会拥有恒河沙数一样的智慧福德。悟到真如本性的人,都是肯度众生的人,只管自己修的人,很难有觉佛性,只有弘化众生的同时,自己才能得到更多的福慧,来圆满自己的灵魂。人有贪嗔痴,特别是爱抱怨、发脾气的人,真如本性就会离开他。这些烦恼离身、六根清净了,业障就消除了。烦恼就是业障,离烦恼就是得智慧、转菩提。

    经常慈悲为怀化育度众,人越老越有魅力气质,也越来越有福气。粗茶淡饭吃得香,睡觉安稳无恶梦,人见顺眉顺眼,四处结祥云。真有慈悲心利益众生的人,长久得天佑,没有慈悲心的人,冥冥之中都不会有什么护佑,有时无法镇住人,会遭人算计欺辱,甚至出一些灾祸。广钦法师慈悲伏虎结法缘,是他完全没有了杀心,业障清净了,老虎才会变得温良恭敬。法师修性弘法,才见到自家的本性。经常想正的东西,杂念就跑了,经常做如法的事情,法缘就多了。这个世界有生有灭就有诸多烦恼,都是假相,唯有本性真如,不生不灭光明自在。

(李松阳20200710fccf00971)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体