他碰到了石头般若,守心暖乐观己自在 - 非常财富


第973篇/他碰到了石头般若,守心暖乐观己自在


    老和尚诵经念佛50余年,仍然没有开悟,烦恼心越来越重,特别是吃了这么多年的供养,无所成就问心也惭愧啊!岂止是惭愧,心里还有一些恐怖:假如自己老死也不得悟,背着这么多供养的债,还不是堕落到地狱里了吗?老和尚越想越不自在,索性经也不念了,把书撂下,辞离了寺庙。

    老和尚去开垦荒地,打起了农禅,自耕自种自给自足,心安理得地过上了种庄稼的实在日子。就这样过了三年的样子,有一天老和尚去锄田,锄了半天累得腰也直不起来,心里不由得生自己的气:你个没用的人,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知本和尚,念念皆辛苦?

    老和尚仿佛是在惩罚自己,把锄头挖得很深很深,拉一锄汗水就直往下流,眼看最后一垄就要锄到头了,只听砰然一声,火星四溅。老和尚挖到一块石头,不禁吓了一跳。他想把这块石头挖出来,扔掉算了,但石头似乎很大。他反转锄头,“嘭嘭澎”地敲了几下石头,锄头上巴着的土块全部掉了下来,在太阳的强烈照耀下,锄刀闪过几道明亮的光芒……老和尚豁然开悟了!

    是啊!人生经常会碰到逆缘,这石头就是度你的啊!你不能把它扔掉,要原封不动地接受它,只要你包容了它,与它融为一体它就有大用,不是可以磕掉泥巴,让锄刀变得明明亮亮了吗?石头,有时候竟比泥巴都有用!山河大地处处都是般若,人的所有烦恼,都可以瞬间转化为菩提。

    老和尚真的碰到了石头般若,他心里充满了感恩的暖乐,终于瞬间找到了本自在。从此,他没有了烦恼,没有了惭愧,没有了恐怖,没有了埋怨,没有了脾气……人生繁复,一切都是这样的减法,生命就像一块大石头,一刀一刀地把那些没用的东西精雕细刻掉,佛就如是显现出来了!其实,石头本来就是佛,一切万物众生都是佛,皆无相。有般若,才能觉知。般若波罗蜜,就是佛母啊!

    文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经说:若能如是见于如来。心无所取亦无不取。非积聚非不积聚。为一切众生故见于如来。而心不取众生之相。化一切众生向于涅槃。而亦不取向涅槃相。为一切众生发大庄严。而心不见庄严之相。以无住相。即住般若波罗蜜。如是住般若波罗蜜时。是诸善根。云何增长云何损减。得闻甚深般若波罗蜜。能不惊不怖不没不悔。当知此人即是见佛。

    真是如此,佛无相,如来无相,众生无相,涅槃亦无相,心不见庄严之相,以无住相,即住般若波罗蜜。能不惊不怖不没不悔,也就是明心见性了。如何达到一切无相,无我就什么都无相了,无我就什么都无所得,一切本来就有,皆无所得。老和尚能没有一切,放下一切,就找到了本性如来,即住般若波罗蜜。没有了外在的假相,就解脱了烦恼,观己自在,就是菩萨,守心暖乐,就是大自在。

    老和尚念经为什么没用?因为他不是给自己念,他念到了外边,所以起心动念招感的都是烦恼业力,他自然不能自在。有个词非常有妙用,叫听禅。念经念佛就是听禅,听禅就是观照自己的本性如来,观其心而生其心,心外无法,念念不乱,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。

    老和尚念了那么多的经,有了那么多的烦恼,所以他后来才会打农禅,才会碰到石头缘,才能开悟,时时处处都在破石头般若。生命的真实义,就是守心暖乐,观自在,照见五蕴皆空,度一切苦厄!

(李松阳20200712fccf00973)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体