观照是成道唯一,跳蚤打架念佛者是谁? - 非常财富


第981篇/观照是成道唯一,跳蚤打架念佛者是谁?


    元音老人说得法比较究竟。佛法没有实证,是不好说的。我们应该看到的都是散物质,都是空的。看到自己也应该是空的,看到一切都是空,就没有烦恼所在了。我们要用耳朵听自己的声音,久而久之身心才能归一。所有念佛的人,都必须用耳朵来谛听自己的声音,反闻观照自性。证到无我,就是无生,无生什么都无需忍了,即无所住心,一切皆空。性在何处?就在当下,一切处性在作用。

    观自在菩萨,行(héng)深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这四句是心经的总纲,总一切法,持无量义,整个佛法,也都包涵其中。观自在菩萨,更是这四句的纲中之纲,这一句就包括了六百卷大般若经。做一切心地功夫,都离不开观照,三藏十二部经文都离不开观照。观照,是学佛成道的唯一途径,是明心见性修持成就的关键。而用耳根入观的方法,是修道最易成就的妙法。

    观世音菩萨,就是修耳根返闻功夫,照破物、我、法皆空,了悟了本来面目,亲证了般若实相,断除了我执、法执,了却了分段、变易二死,到达了生死苦海的彼岸之上,得大自在的。观自在菩萨,就是观世音菩萨,她由耳根修起,观于闻性,开启观照般若之用的修行方法,是最适合我们娑婆世界的众生修行的法门。她道行甚深广大,圆满无碍;时时刻刻照见五蕴皆空,真空显妙用,五蕴都变成妙用了;时时刻刻大自在,就没有任何苦厄可言了。

    参念佛者是谁?是自性,是参者妙用,一切处都是自性的作用。参破本参,前念已断、后念不生的一瞬间,回光返照,认取这离念的灵知,就是觉性。性,时时刻刻都在当人六根门头放光。无念是念起不住、不停留,不是说很久没念头。克制念头不起,是不能起妙用的。佛法是应缘起用,起大机大用,利益群生。假如一念不生,死着不动,还能发挥什么作用?没有什么用处。认识佛性,而不着相,没有私心杂念,就能起大机大用,就能无为而无所不为,就能证得佛果。

    明心见性,性不在别处,就在当下,时时刻刻在你的作用之间,一见永见,时时刻刻都见。照,即无上般若妙智之观照。这照见不是六识起用之妄照,是般若妙智无分别、无所得之照见。因无分别故,则生般若实相,实相非相,诸法皆空,故无一可见之相而五蕴皆空。见诸相非相(假相),而生起这些相的性体却是真实不虚的,见到无相的性,即见自性如来。

    性体,是一个万能体,虽然无相,但能应缘显相起用。性体无相不能离相,离相便无妙用。体、相、用三者,就是法、报、化三身,三位是一体的。见性不能离开相,又不能执着于相,这叫不即不离。五蕴我们利用它,不执着它,即是妙有,也是成佛的工具和资粮。

    修行是需要如法的,四祖道信禅师,曾经用禅定度懒融禅师。懒融禅师练“不倒单”,夜里在石凳上打坐,不睡眠。道信禅师是睡觉的。有一天天亮后,懒融禅师对道信禅师说:“昨夜你睡得很好,呼呼酣声大震,吵得我坐也坐不稳。”道信禅师说:“你还说我睡得好呢,我一夜都没睡着。”“你酣声那么大,呼呼响,怎么说没睡着呢?”“假如我睡着了,我怎么会听到你身上有两个跳蚤打架呢?其中一个跌在地上,大腿都断了,喊‘痛呀!痛呀!’吵得我睡不成觉。”懒融禅师说:“哪里有这种事!我坐在这里一点都没听到,你睡得呼呼响还听到了?”“不信你看嘛!”果然,懒融禅师在石凳下面捡起一只跳蚤,大腿果真是断的。

    道信禅师睡着能听到跳蚤打架,还能看到跳蚤大腿跌断,其实是在禅定里观照自性,了了分明,什么都清楚得很。懒融禅师还执着在外相上,通夜打坐,不睡觉,并不知道跳蚤打架。修行不能住相,要在心地上真正用功夫。我们要真正认清楚,这个能起作用的万能体就是佛性,就是我们的本命元辰,就是我们的主人翁。唯有它是真实不虚的,是永恒不变的,是不生不灭、不垢不净、不增不减、不来不去的。其他的一切,包括我们自己的身体,都是虚幻不实的,都是假相。我们要时时刻刻保护,这个真实不虚的性,在这个本位上不动,对境不迷惑,对境不动摇,对境能起用,这个功夫就是观照。

    我们时时用观照功夫,除掉我们住相的习气,见性以后的修行主要是除习气。习气主要是五盖,五种遮盖自性光明的乌云,即:财、色、名、食、睡。人睡眠太多,花三分之一或者更多的时间睡来睡去,也是贪障。修行好的人睡眠很少,常常打坐入定,随着定力的增长,精神逐渐充足,睡眠自然减少。像道信禅师睡着的时候也是入定,时时观照,使自性安住本位,不随念转,不随境迁,常护念常观自在得自在。

(李松阳20200720fccf00981)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体