六根皆空直下成道,凡夫着相生死尘劳 - 非常财富


第984篇/六根皆空直下成道,凡夫着相生死尘劳


    元音老人说:《心经》是一乘法,是教我们直下成佛的捷径。“无眼耳鼻舌身意(六根),无色声香味触法(六尘)。”有相的为色根,无相的为心根,六根缘生性空,无自性、我实体,如梦幻泡影,了不可得,故云:无眼耳鼻舌身意。无即空,六根皆空,故能破我执,证我空之理。既然六根皆空,六尘亦皆空,六识(眼识耳识鼻识舌识身识意识)乃至整个十八界皆空。分别为识,无分别为智。凡夫妄认这十八界为真,死执为实有之法,有诸多界限,致使妙体不能显现。消灭了妄心,一切无着,不住相,不起分别,即能恢复本性光明,即可打破界限,而六根互用。只要识得十八界都是自性的显现,即可超凡入圣,随缘起妙用,自在而成佛了。修行就是为了:明心见性,直下成道。

    凡夫着相,一见物境,便着在上面离不开了,生死也就由此开始了。一切色相都是有生有灭的,人着了这生灭之相,妄心也就随之生灭不停,所以生死轮回难逃。有生灭的都是尘劳,而自性是无断续、无来去的,能见的性却是永恒存在的。凡夫对时时在六根门头放光的性,毫不相识,天天用它见物,却执着地分别在物境上转,昏然不觉地造业受报。殊不知能见物的不是眼而是性,就像灯泡发光不是灯泡是电。倘若能够彻悟这个能见的真如本性,识其本体是空相,则当下妄念顿歇,明心见性即可解脱。凡圣之别,全在于认识自己本性与否。见性如此,其余的闻性、嗅性、尝性、觉性、知性亦复如是。就像观自在菩萨,耳根圆通反闻自性,一根通六根一切通。楞严经说:一根既返源,六根咸解脱。

    空相不可得,不着相,一切放下,可以恢复我们本来清净无染的自性光明。破十八界一法,法法俱通,一切大乘玄义即迎刃而解。世尊仰观东方的一颗星星,其见性与星光一经接触,就了知能见的不是眼睛,是无远不到的性,当下开悟证成佛道。一切众生都具如来智慧德相,只是妄想执着,不能证得。原来宇宙万有的造物主,唯有我们自己,就是我们的真心本性,也就是法身。一切的一切,无不是自性的作用,无一不是真性的显现。这主人公是万能体,应缘而现相,现出千差万别之象,自己却是性空无相。正因性空无相,才能应物现形、随缘起用。我们能透过现象见到本性,就会知道,眼耳鼻舌身意等等十八界原本无有,都是真心一时应缘显现的妙用。

    有一个僧人问南阳忠国师:“如何是古佛心?”国师说:“墙壁、瓦砾是。”这僧人说:“墙壁、瓦砾岂不是无情?”意思是说,墙壁、瓦砾是没有知觉的,怎么会是古佛心呢?国师说:“是。”这句话深含妙意。因为有情、无情同圆种智,因分别之故,就生出有情、无情的不同。如若不分别,一切声、色、山河大地、乃至饮食、男女都在心性中圆,而无一法可得,又有什么有情、无情呢?因为有法可得,再去分门别类,爱憎取舍,从而烦恼丛生,轮转不息。

  人们往往执着在这个所见所闻上,岂不知,这个无所见无所闻的能见能闻的真性,是从来不间断的,是没有相续痕迹的,是如如不动的。由此可见,人们妄想执著的习气是何等深重!色相和法身是不即不离的,人的真性是非有非空的圆觉灵性,一切都不可执着,一有执着就有偏,一偏即不可圆融而圆觉。真正的学佛,不是求佛,是求自己的自性佛和古佛一样,清除习气,不着相,一旦明白六根皆空诸法空相,当下就可圆成佛道。

(李松阳20200723fccf00984)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体