从门入者,不是家珍,善根浅者,常生恐惧心 - 非常财富


第1039篇/从门入者,不是家珍,善根浅者,常生恐惧心


    雪峰禅师和岩头禅师同行至湖南鳌山时,遇雪不能前进。岩头整天不是闲散,便是睡觉。雪峰总是坐禅,他责备岩头不该只管睡觉。岩头却责备他不该每天只管坐禅。雪峰指着自己的胸口说:“我这里还不够稳定,怎敢自欺欺人呢?”

    岩头很是惊奇,两眼一直注视着雪峰。雪峰道:“实在说,参禅以来,我一直心有未安啊!”岩头禅师觉得机缘成熟,就慈悲地指导道:“果真如此,你把所见的一一告诉我,对的我为你印证,不对的我替你破除!”

    雪峰就把自己修行的经过说了一遍。岩头听了后,便喝道:“你还没有见道,你没有听说过吗:‘从门入者,不是家珍’?”雪峰便说:“我以后该怎么办呢?”岩头禅师又放低声音道:“假如你宣扬大教的话,一切言行必须都要从自己心胸中流出,要能顶天立地而行,方有多少分相应。”

    雪峰闻言,当即彻悟。

    禅林中有句话说:从门入者,不是家珍;从心流出,方为本性。禅学不同于其它学问,科学知识是由门而入,可从外界的现象上去了解,佛法则是从内心本体上去证悟的。真正的珍宝,藏在自家的真如自性中,悟道的关键在于觉知本有的佛性,若不明究竟,向外觅求,求到的都是假的。岩头禅师该闲散就闲散,该睡觉就睡觉,内心中了了分明。雪峰不悟,是不能从外境上解脱出来的,他在心中还有执着,无法止息妄念。

    禅不可从门而入,念念程序,越入越偏;禅要自然而然从心流出,从体性的般若实相上立根,没有一法不是从心性流出的。那末,为什么家珍不能从心流出呢?就是被心灵的种种尘埃覆盖住了,被业障阻碍住了。欲望、习性、妄想、烦恼、愚痴、恶行,都是妨碍明心见性的。

    比如,有的人进到庙里,看到佛像和护法,就会感觉阴森森的,心生恐惧,有的人修道,也会常生恐惧心。从根本上讲,就是不懂善法,生命的觉醒尚需时日,善根很浅的人,累生累世造业太重,素与佛法无缘,身上的阴气也重,他既怕阳气重的众生,也吸引阴气重的众生,本来庙堂里就是超拔度脱众生的地方。

    心经说:心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。人心里清净了,没有执着妄念了,就没有什么恐怖了。不要那么自私,多做一些好事,培育自己的善根,善根培植的深了,就有了强大的定力,定力够了智慧自然而生,遇到什么都不会再恐惧不安。天下本无事,庸人自扰之,是非烦恼都是自找的。你具足了定力和智慧,就不是庸人了,就很强大了,一切不善的东西都会退却。

    从门入者,不是家珍,禅者是从心流出,如如而来。善根浅者,常生恐惧心,行善培德,心无挂碍,便无有恐怖!

(李松阳20200916fccf01039)










非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体