远离诸苦,专注自己的小宇宙 - 非常财富


第1058篇/远离诸苦,专注自己的小宇宙


    佛陀吹笛子比弟子,美妙动听,弟子请教。佛陀说:你不要专注在笛子上,要专注于自己。真正的高人,都不会执着于外物,而是专注于自己,寻找到那个身心和谐的自己,专注于内在的强大,让慧命放大光明。

    我即佛,我即法,我即达。四圣谛即真理,观照四圣谛,可以远离诸苦,达至真理。四圣谛苦集灭道,观人生苦,观苦之积聚,观寂灭解脱,观八正道。其道,就是八正道引领我们解脱烦恼,达至生命和谐圆满的境界。

    不管怎么修都是修福慧的圆满,都是不以物喜不以己悲,专注自己以心转境,转入八正道,方为至尊。比如,八正道中的正语,就是不打诳语(kuáng yǔ谎言),不说过激的话,说不具实的话,发脾气的话,都是毁自己的慧命。

    如果一个人,能够经常专注自己的内心,观照自家的本性,就会摆脱外境的困扰和羁绊,就不会轻易胡说八道,更不会发脾气杀敌八百,自损一千。远离诸苦唯一的也是最好的方法,就是专注自己的小宇宙,专注自己的真如自在,达至般若即达真理。

    很多人认为佛高不可攀,虚无缥缈。佛其实就是成道的人,佛陀就是悉达多,和我们一样有着思想,有着情感的万物之灵。只不过佛陀,修通了六通,自己的小宇宙,与整个大宇宙,通为一体,十方三世的众生,他都可以沟通,可以度脱。我们与佛陀有一样的真如自性,只不过是被心灵的尘埃覆盖,发不出智慧的光芒。我们就是要专注于注照自己的小宇宙。我们的般若慧日与佛同辉!

    怎么与大宇宙相通?无我无相无分别,我们就与天地众生和合一体。我们专注于自己的般若自性外,不再执着于自我私情的一切。真如自性,就是一条通向生命圆满的自在之路。这条路,开悟的众生,一念即达无处不可,无明的众生,却遥不可及,背负着苦厄累债,永续轮回!

(李松阳20201005fccf01058)

        




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体