天道存五欲仍轮回,极乐自在终为解脱 - 非常财富


第1086篇/天道存五欲仍轮回,极乐自在终为解脱


    人的欲壑难填,饮食欲、睡眠欲、色欲、财欲、名欲,都是习性之欲、造业之欲。眼耳鼻舌身五根,所引发的五种欲,色欲、声欲、香欲、味欲、触欲,是为五欲,它能使人生起贪欲之心,种下累生累世的因。享五欲自恣(zì放纵)之乐的人,当然去不了天道,堕落恶趣的人太多,生善道必需欲浅天机深。哪怕是人生天道,也存五欲,虽然天人比人间的欲望轻得多,但依然难了脱生死,在六道轮回。

    为什么天道众生仍然不能游离五欲河?这是因为他们,虽然可以过着无忧无虑安详自在的生活,但是过于安逸,而失去修学佛法的因缘。《大智度论》里面说,欲界天众因为耽着于净妙的五欲,所以心常狂惑;色界天众则沉溺在禅定的喜乐中,不想出离;无色界天众,却因无色身,而无法修行。他们在天界只享福而未修学佛法,也没有人世间那样的机会培福造福,命终之后往往命运乖舛。无色界因着于乐境,命尽之后,堕入欲界,受禽兽形;色界诸天则从清净处堕地狱受诸种苦痛。

    天道众生,最大的苦恼是在享受完天道的福报之后,就会经过天人五衰的阶段,再度堕入六道轮回中,甚至有的比人道众生堕落的都深。这是无始劫来的烦恼习气藏在阿赖耶识里面,如果没有相当的定力,智慧不开迟早要命。定力是控制,智慧开了才能化解,定没有到开智慧的时候,不能化解。净空法师讲,定到九次第定,才会开智慧化解,这非常难!九次第定是阿罗汉,阿罗汉的那个定能生智慧,非想非非想天四禅八定,那是世间最深的定八定,也只是福,没有开智慧。开智慧就好办了,转烦恼为菩提。

    烦恼习气藏在阿赖耶识里头,转过来非常难。自己有一点小小的定功伏住了,就很得意,得意就是烦恼。喜怒哀乐爱恶欲,七情五欲都属于烦恼,必须要知道,定功还不够,智慧还没开,还要加紧努力。人天福报皆受五欲乐。我们有五欲,修道就要舍而不著。故维摩经云,虽福应有,不当自恣,当观五欲无常,以求善本,于身命财,而修坚法。坚法,三坚法,身命财宝。若忘身命弃财宝去封累而修道者,必获无极之身无穷之命无尽之财也。此三天地焚而不烧,劫数尽而不尽。故名坚法。

    可见修道,非常难,而难得修道。有没有一条易行之道呢?修净土法门颇有成就的净空老法师说:只有一条:念佛求生净土极乐。求生净土极乐的人,不要那么深的定,小小的定把烦恼伏住了,就能带业往生。所以这个法门殊胜,这个法门十方一切诸佛没有一个不赞叹,我们要明了。明了之后,选择这个法门,到极乐世界自然一切法门就圆满、就通达。所以我们只有一个目标,迈向极乐世界,亲近阿弥陀佛。

(李松阳20201031fccf01086)







非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体