信为道源功德母,最胜念智六字洪名 - 非常财富


第1103篇/信为道源功德母,最胜念智六字洪名


    子孙旺不旺看阴宅,财富旺不旺看阳宅。不久前我和长兄在老家八亩里,给爷爷奶奶坟上立了一块碑。二〇二〇年十月初一,我们四个兄弟在青龙山父母墓地也立了碑,修了阴宅。我和长兄念了不少经咒,我念了三部无量寿经,回向给他们。烧纸比不上烧香,烧香比不上超度。如果烧纸,不念经咒开示,如果在地府他们是受用不到的。我的父母已经上去了,还要不断地给他们回向,走得更高吧!

    念阿弥陀佛、念观世音菩萨,最多的是母亲去世的那几日,愿她被接引西去,从此种下了念佛念观自在的种子。人年轻的时候,不知生死之苦,但总有一命归西的时候,但是平时不念佛,急来抱佛脚就晚了。人越早念佛业障消得越快,还是趁早念佛最妙。只是世间能信佛者并不多,能真正学佛修佛者更少,能一生信愿念佛的人更少之又少。

    信为道源功德母,长养一切诸善根。唯信能入,带一点怀疑都念不了佛。念佛能够生起信心,有金刚信念,才能学通经典,学有所得,才能真正契入其中,遍收法益。六字洪名:南无阿弥陀佛。南无:就是皈依顶礼度我,发愿接受无量光寿之佛,发愿接受无量智慧之佛。阿弥陀佛:阿即无;弥陀即量;佛即觉。阿弥陀佛就是无量觉,自性即无量觉。无量觉,就是清净平等觉,用什么方法觉,就是用清净平等的妙法。所谓念佛就是声声唤醒自己,声声唤醒一切有情众生,声声唤醒阿弥陀佛。

    最近我才有缘获悉:净空老法师是阿弥陀佛乘愿而来。他修净宗弘净土法门,连虚空里一些众生听闻到他的法,甚至闻到“净空”二字都受益不尽,何况我们人呢?只有坚信无疑,才能受益。净空老法师说,法门很多,其他都用不上力,唯有念六字洪名,一念相应一念佛,念念相应念念佛。念一生,而有信愿者,决定可以往生极乐世界。净土法门乃三根普被,利钝全收。末法众生根性漏劣,唯依念佛得度脱。

    我修习禅修习般若,始终不渝,现在还要摄禅归净,融通无碍。佛法都是一门深入才能相通的,习禅修净土,净土法门即无上深妙禅故,弥陀即自性故,弥陀即般若故,即净即禅故,是心是佛故。读六字洪名,以文字般若观照,亦能达实相故,当然众生是佛,一草一木,无不是佛,心佛不二,一心不乱,清净就是实相故。净宗一法,易行难信。专修即是总持,声声唤醒自性,念念不离本尊,阿弥陀佛。一心观照,无量光寿,是我本觉,起心念佛,方名始觉。凡夫众生称念六字洪名,善根福德与佛无异。

    净宗第一经《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是流通最广的本子。阿弥陀佛应用六字洪名总持一切,成为接引十方三世一切众生的接引祖师。普贤菩萨是劝导众生念佛,求生极乐世界的劝导祖师。楞严经上说的念佛成就的大势至菩萨,与阿弥陀佛、观世音菩萨一起称为西方三圣。虚空法界一向专念佛号,第一个念佛往生西方极乐世界的导师就是大势至菩萨。在我们娑婆世界,积极响应并带我们信愿念佛,求生极乐世界的祖师是,阿难尊者和舍利佛尊者,而中国的净土祖师是慧远法师。

    修道最复杂,念佛最简单,念六字洪名就可以乘莲西去修成正果。最胜念智,也是这六字洪名。念佛就是念最殊胜的般若智慧,念佛秘诀:都摄六根(六根全收,万缘放下),净念相继(不怀疑、不夹杂、不间断),心里只有阿弥陀佛,没有其它任何东西。人念佛久了,最初的大愿洪力,慢慢就减弱了,人愈久愈容易懒散,初心难继。所以,保持愿力不减,定力有增最重要。

(李松阳20201117fccf01103)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体