心经无智亦无得:文化不转是所知障,真正的智慧是无知 - 非常财富


第1119篇/心经无智亦无得:文化不转是所知障,真正的智慧是无知


    心经上有一句话说:“无智亦无得。”听了上净下空老法师捎带讲的这个法,才算真正了义。他说他学了法华经、楞严经、华严经,历经多少年后才确信信愿持名念阿弥陀佛,决定往生极乐。说他自己还比不上大马路上,不识字的卖茶叶蛋的老婆婆。老婆婆一听他说念阿弥陀佛,就能离苦得乐往生极乐,马上就合掌老实念佛了,后来真的乘莲而归净土。有善根福德因缘,就有缘往生极乐。善根是什么?就是佛说的话能够信、能够解,就是有善根。

    我们常常会遇到一些人,你让他念念佛、静静心,他就像无根的草一样,没有丝毫的相应。他根本不相信还有下辈子,甚至连因果报应也不喜欢听。越是有文化的人,越不爱听,认为你没有文化,愚痴迷信。越是做阴事多的人,越诋毁因果业报。你给他讲念佛,就是要他的魔命,不跟你急才怪。信佛本来就难,信84000法门中最难信的念佛法门,更是难如登天。信愿持名念阿弥陀佛就能往生极乐?就连学佛其它法门的信众都不一定信。所以说这一个信,要修多少世,要有累生累世积累的善根福德因缘,才能像那个老婆婆一样,马上具足信愿行啊!

    多少人都是信魔容易信佛难,人业障重重,是很难信那些看不见,又八竿子打不着的东西的,不经历天灾人祸走投无路,是断然不会跟善知识结缘的。这不是少善根福德因缘是什么?只有真正的善人,才能真正相信善法,心心相印,不只是人跟人如此,天地人都是如此。

    太聪明的人学不了佛,太有文化的人也学不好,无智亦无得,心经已经说破了。真正的智慧是无知,没有丝毫知见,真如本性的般若智慧,才能起作用,无知便无所不知。有知有所不知,求知外面求来的太有限,沧海一粟。众生都有智慧德相,那个才是整个大海应有尽有、圆圆满满的心性,一切都是心性变现出来的。无论哪个法门都是修定,修一念不生的清净心。妄念是障碍,文化是所知障,有智,是所知障,有得,是所有烦恼的根源。如果把所知障和烦恼二障都断掉了,四十二品无明就断干净了,智慧德能就变现出来了,当然也就圆满成佛了。

    一个人能不能开悟成道,从根本上讲与有没有文化关系不大。文化是六识认知,开悟,文化是有知障,障碍了人开悟,需要把有知障转为无知障。开悟是转识成智,比如把第七末那识我执破除转智 ,把第八识阿赖耶识中的自性开发出来,即转成圆镜智。圆镜智就是无漏智,智慧圆满了大彻大悟,也就是无智亦无得。不能断字的六祖慧能开悟偈说:本来无一物,何处惹尘埃。有文化就是有一物,有智慧也是有一物,无一物,何处不清净。

    心经无智亦无得:文化不转识成智是所知障,真正的智慧是无知亦无得,真正的智慧是心中无一物。

(李松阳20201203fccf01119)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体