世尊四十九年唯一反复讲的第一经,他修行三十年后才回头至心信受 - 非常财富


第1130篇/世尊四十九年唯一反复讲的第一经,他修行三十年后才回头至心信受


    《华严》独真实,自古以来无论是哪一个宗派的祖师大德,几乎都肯定《华严》是经中之王。这个经是世尊四十九年所说的第一经,多次宣讲。世尊讲经没有重复讲第二遍的,唯独这部经至少是三次以上,这个经利益太大了,无与伦比的利益。

    不能相信,是自己没有善根,是自己业障很重。业障重怎么办?念佛消业障。不要搞别的,别的法门没有念佛这么殊胜到底,没有念佛这么究竟圆满,一定要相信佛号功德第一,没有东西能比,什么经、什么咒、什么方法都比不上这句佛号。

    上净下空老法师说,我搞了三十年才接受,我才相信。我学佛今年六十七年,二十六岁学佛,前面三十年我没有接受,我有怀疑。真正搞清楚、搞明白了,我是从哪里明白?从经教,从大乘经,大经大论,我从这上明白了。明白就赶快回头,为什么?不回头来不及。我的寿命延长,是佛力加持。第一个提醒我的是藏传的一位活佛甘珠尔瓦。海贤老和尚,师父一说他完全就接受,老实、听话、真干,我老实、听话,没有真干,必须自己搞清楚、搞明白,我才会真干。所以浪费三十年的时间。

    老法师说,当我真正明白,就没有怀疑了。《无量寿经》即是中本《华严》,我把大《华严》放下,我讲中本。《阿弥陀经》是小本《华严》。这三部经境界、内容完全相同,《华严》讲得详细,《无量寿经》是《华严经》的节要,《阿弥陀经》是《华严经》的略说,大乘经教的略说,便于朝暮持诵。我为什么晚年把别的经统统放下,专学《无量寿经》呢?就是这一部经,这一部注解,这一句佛号,我的目标就是往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的弟子,我们就心愿满足了。

    老法师经过三十年才真正信愿念佛,我禅修十年刚刚完全信愿念佛,似乎我的善根福报因缘比老法师都强点儿,其实我修比老法师晚得多,中年才断断续续学,近年才能相续。修得越早,业障消得越快,难免走一些弯路,还有机会改过来,断不了慧命。如果太晚了,就不会这么幸运了。现在我把时间和精力,集中在闻道传播和修念佛法门上,开始把阿弥陀经添加到早晚课诵上,与心经大悲咒一样念持,非常参持佛号。

    《华严》既然是佛说真要,就要用数年时间修学,今天就读了华严经中的普贤行愿品,一切菩萨行统摄为普贤行,此品也是净土五经之一。《华严》说得好,诸佛十方剎土心现识变的,心是自性,性德,心现的是不生不灭,识变的有生有灭。这剎土统统是这个样子,唯独极乐世界例外,至心信乐念佛,能往生阿弥陀佛极乐国,众生很难相信,凡夫很难相信,声闻、缘觉、菩萨有的都不相信。

    《华严》里面讲“至心信乐”,这个至心,“至诚之心,至极之心”。佛法修学,你有多大的成就,完全看你用的是什么心。这个心是真心,真心的源头就是本性,本性就是真心的源头。真心源头里头有什么?万德万能。这个至心,在佛法里面讲明心见性。明心见性当中的信乐,那是真的不是假的,纯真无妄。我们用什么心去念佛?要用真心。要用真心,一句、十句都能往生。

    一天最胜美的时光,就是坐在灯光下课诵、读经,在电脑上敲字、闻道,至心信乐,与圣者独往复,这是多么美妙的境界啊!这一生能够把华严经,这一类的法宝储藏在永生永世的阿赖耶识中,那是多大的华严富贵啊!

(李松阳20201214fccf01130)


今日微头条

任正非来山西,省委书记忙招呼晋商合作


山西省委书记楼阳生,刚会见完任正非,

就与晋商举行会谈,拉开与华为合作共建智能矿山数字山西的大幕。

看到这个新闻我很感慨,山西孝义等城市已经成为资源枯竭城市,

将有很多城市很快步阜新煤都房子白菜价的后尘,

山西的支柱产业变身数字产业才会翻身,但三晋大地一直沉睡不醒。

感恩伟大的战略企业家、毛泽东思想武装起来的战无不胜的任正非同志,

为中国能源基地带来新发展、新希望!

(李松阳20201213fccf00007)


嫦娥五号将以半弹道跳跃式再入黑科技返回地球,将意味着什么?


嫦娥五号以半弹道跳跃式再入创新技术,

即将返回四子王旗着陆场,

这意味着我国的这项战略黑科技,独步天下无可阻挡。

(李松阳20201213fccf00008)





非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体