从器物之空到太虚之空,都是契入中空,增上善根福德 - 非常财富


第1139篇/从器物之空到太虚之空,都是契入中空,增上善根福德


    善财童子参访善知识,有缘接触到这些菩萨,他的善根福德就会不断增上。求菩萨道求到的都是中空,从器物之空到太虚之空,都是这样契入中空,怎么中空呢?就是学布施功德藏法门。善财童子参到自在优婆夷,只见有无数的人从四门进来。自在优婆夷不愧为贤能的主妇,她和悦而静肃的招呼他们,让他们坐下。她从座前的小器中,拿出一切美味可口的饮食来,供养他们,使他们各人得到满意的饮食。他们赞美她的功德,纷纷起身出去了。

    这时,善财也受了上味的供养,充满着喜乐。听见自在叫他说:“善财!你所要访问的菩萨道,该已明白了吧!”善财答道:“圣者!是的,菩萨道就在无尽的布施中。但还有……”

    她指着座前的小器,微笑说:“是这个吗?这叫无尽功德藏,我所修学而证入的,就是他。你看!他是中空的,空就是无限,无限空中的功德,也就是无尽。他承受一切,含容一切。你觉得他小吗?空有何大小?这一器的饮食,不但布施百千众生,就是布施不可说佛剎微尘数众生,也能随人的需要而得到满足。这样的无尽布施,器中的食品,也并没有减少。空中的一切是无尽的,饮食的长养力,也永远是无尽。声闻与缘觉,吃了我的饮食,必定会证果。一生补处的菩萨,吃了必然要降魔成道。

    善财!真实不空的根器,没有无尽的布施,也就不成其为菩萨。善财!你该扩大你的理解,从物质的布施到思想的领导,都是中空布施。

    善财童子参访明智长老,看到各种各样的众生,不知其数的陆续来集会。长者见人众来得多了,从座上起来,仰首观察虚空。一切资生的物品,立刻从无碍的虚空中,纷纷落下,满足来会者的要求。这时,来会者因了财物的满足,不觉对长者起了敬爱的好感,长老这才为他们应机说法。譬如,来求索饮食的,就教他积集福德的资粮,尝受法喜与禅悦等精神上的食粮。如果是求索饮料的,就教他舍离生死的渴爱。求上味的,教他获得诸佛的甘露味。求车乘的,教他学大乘。求衣的,教他们穿起惭愧的清净衣。像这样的应机说法,大家都欢欢喜喜的满足而去。

    善财静默的观察,理解到从器物之空到太虚空的扩大过程,又理解从财施到法施的善巧。

    善财童子参访法宝髻(jì )长者,见长者的大宅,是一所八面开门的十层楼大厦。白银墙,玻璃殿,砗磲(chē qú玉石)柱,琉璃楼阁,笼罩在一片金色的光明中,庄严而清净,完满地组织了从布施走上佛道的层次。最下一层,布施种种的饮食。第二层布施衣服。第三层布施日用的庄严具。第四层布施眷属,满足人类家庭的缺陷。到了第五层,有许多五地的菩萨,他们从三昧的修证中,成就总持,在那里演说正法,分别三昧的慧光。第六层上集会了很多明达法性的六地菩萨,大家在分别解说般若波罗蜜法门。第七层中,得音响忍的七地菩萨们,有方便巧慧,都能受持佛法。第八层里,有无量不退转菩萨,能普遍到一切佛土中,受持一切佛的正法。第九层上,住满了一生补处的大菩萨。最高的一层,是一切如来的住处:佛从最初发心,经历了修菩萨行,到出离生死;此后满足伟大的心愿,神通自在,净化佛的国土,在大众会中说法度众生。

    这一切,善财都明白现见,明白了从发心到成佛的历程中,应怎样的先财施,后法施,从易到难,从狭小到广大,到圆满的布施次第。就是自在优婆夷的无尽功德藏,明智长老的如意福德藏,法宝髻长者的无量福德宝藏,层层深入,获得系统的认识。

    善财童子参学菩萨道,原来行菩萨道就是行一切种种的方便布施,财布施得空,法布施得空,所有的布施都得空。一切布施都是从大愿菩提心来的,从虚空中现出的无比清净的布施。我们凡夫供养香花水果,供养愿心,就那么方寸之地,但一样应有尽有,不增不减,功德增上。我们念佛诵经回向,都是从器物之空到太虚之空,都是契入中空,增上自己的善根福德因缘。

(李松阳20201223fccf01139)



今日微头条

美国底特律房子一美元,为什么没人要?


在底特律街上,经常有一些怀里揣铁的人,看谁不顺眼上去就崩一下。

这里治安太糟糕,房子一美元都没人敢买,

住进去说不定什么时候,就遭遇不测。

买了房子,财产保险一年两三千美元,一年交税两三千美元,

养房子代价很高,住下来的支出远比购房花的钱多。

世界上最值钱的东西是什么?不是房地产,是人身的安全。

(李松阳20201222fccfw00032)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体