一切功德都从善知识来,凡庄严事无来无去,哪一样不是牺牲中来 - 非常财富


第1141篇/一切功德都从善知识来,凡庄严事无来无去,哪一样不是牺牲中来


    弥勒菩萨是蒙佛授记,得如来法水灌了顶的大菩萨。菩萨的一切功德,都从善知识来。他能护持你,教导你,使你增长佛慧,安住在一切法门中。善知识的功德,是应该常常思惟的。善财童子追念善知识的教诲,觉得自己过去的缺点太多,身心既没有清净,而所作所为,又大多是为了自身的欲乐打算。看看自己的身体,又是生老病死苦恼的渊薮(yuān sǒu聚集)。这不觉生起真切的悔意。

    这一悔,当下增长了不思议善根,所以能佛一样的去尊敬一切菩萨。因了诸根的清净,所以菩萨的供养,普见世间的众生,愿力所生的化身,赞叹三宝,这一切菩萨功德都现起了。三世一切佛菩萨于一切处化现成道,神通说法,这一切也见到了。得了清净的智眼,所以能见一切菩萨的境界,遍十方三世,虚空一样的无量无边。善财在这样的正观中,得了不思议善根,身心也清净而柔软了。

   弥勒菩萨说:善财!菩萨有了愿智,那是决定能修菩萨行的。普贤行,应从亲近善知识中去信解它。如有人听了,能立愿实行的,他必能成佛。他永远离却恶道,不再受一切苦,不久就要往生佛国,面见十方的佛菩萨。过去的善因,现在清净的知解,加以亲近善友的力量,所以能增长功德,像水中的莲华一样。善财!你存了信解心来礼敬我,不久你要普入一切佛会中,圆满一切行,达到佛功德的彼岸。

    善财问:“大圣!方才所见的一切庄严事,忽然而来,现在又忽然过去,不知到哪里去了?”

    弥勒菩萨微笑着说:“我对你说,善财!哪里来,就向哪里去。”善财听了,不得要领,停一下又说:“那么,大圣!这到底是从哪里来的呢?”

    弥勒菩萨说:“从菩萨的智能神力中来,但庄严事却不住在智能神力中。你要求他的来处,那是无所从来的;不来,也就不去。你看!幻师幻现的幻事,无来处,也没有去处,不过是幻师幻力的缘起。这样,一切庄严事,无来无去,不生不灭,但有了菩萨智愿力的因缘,这一切就现起了。”善财!在某种因缘下有菩萨,这某种因缘就是菩萨的生处。所以菩萨从菩提心,正直心,住地,大愿,大悲,真实观,大乘,化众生,智慧方便,依法修行中出生,这就是菩萨的生处了。

    菩提场中的普贤菩萨,是广大行愿的实现者。在他清净的心华中,正见了佛陀的真实。一种正觉的同情,从心的深处浮现,充满了一切法界。无限的崇仰敬爱,使他与同行同愿的普贤行者,唱出无尽的妙音,颂赞佛陀的真实,一直到未来。善财童子最后参见的是普贤菩萨,普贤菩萨告诉他:

    “我记得从不起过一念的嗔害心,我的所心,感觉生死道长的厌倦心、障碍心,我只是坚定不变地修集一切智的助道法,为大菩提心而努力。我所修的菩萨行,不论是净化世界;或者是教化众生起悲心,救护他们;供养诸佛与善知识;护持正法,哪一样不牺牲一切的一切?我所得的正法,没有一字一句,不是从牺牲一切中得来。善财!我求索正法,都是为了一切众生:愿他们听到正法,修习世间与出世间的智慧,得到暂时与究竟的安乐;愿他们一齐来赞叹我们的佛陀。我过去的一切事业,何等广大?就是尽一切时劫去说,也说不尽。”

    一切功德都从善知识来,能遇到善知识不能少善根福德,一旦遇到善知识,以信解心礼敬,又能增长善根功德。凡庄严事无来无去不生不灭,是因了菩萨智愿力的因缘现前,而菩萨都是从菩提心、大慈悲、大智慧、大愿力中生。善知识、菩萨、正法哪一样不牺牲一切的一切?!

(李松阳20201225fccf01141)



今日微头条

英国封城不堪一幕


    英国病毒变种失控、伦敦等地封城后,法国关闭了英法隧道。

    约二万辆大货车滞留在英国南部,大货车司机望眼欲穿,英法紧急磋商后,

    大货车司机可以进入法国,但必须提供核酸检测阴性证明。让司机们愤怒的是:核酸检测收费。

    更让他们愤怒的是:哪怕自己出钱,都没有地方做核酸。就是能检出至少需要一个多星期。

    这些大货车司机,只能守着大货车在英国过圣诞了。西方圣诞,那可是和中国春节一样的大节啊!

    今年武汉封城,哪会有如此不堪!

    (李松阳20201224fccfw00035)


祖上五代行善积德,家族里才会出学佛人


列祖列宗眼巴巴地看着我们:

他的子孙能够念佛往生净土,列祖列宗都能够沾光增福;

但信佛念佛很难,祖上五代行善积德,家族里才会出学佛人。

一人学佛家族和整个周围的人都广受饶益。

(李松阳20201224fccfw00036)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体