为什么说一切都是假的,没有缘什么也没有?真相只有一个看到无数 - 非常财富


第1312篇/为什么说一切都是假的,没有缘什么也没有?真相只有一个看到无数


    佛说,世间的一切都是假的、空的。比如,我们现在经历着疫情一波又一波的冲煞,西方国家更是疫情经久失控。中国人在当下遭受空前的压力,受到西方的抹黑、打压,甚至武力威胁,情势愈演愈烈。背后的真相是什么?原来你能想到的有着很深的历史根源,因缘成熟就会是现在这个糟糕的样子。

    佛说,一切都是缘起,世间没有无缘无故的爱和恨,有缘就有因果,没有缘就什么也没有。你所看到的也许都是假的,就是我们看到现在的样子,并不是事物的真相,那个冥冥之中藏着最深的东西,在指使着发生一切。我们并不是受了受了,而是冤冤相报没有终了。人都是急功近利看在当下活在当下,并看不出多远,肉眼凡胎认知实在太有限了!

    净空法师说,世事都是假,何必空烦恼。不过,人还真的需要用种种的烦恼习气薰修自己,放下,转烦恼心为清净心就是小悟,一心专念佛,念到功夫成片,念到慈悲平等心出来了,就是大悟。清净平等觉,这样的觉就是大彻大悟、明心见性。自己觉了这才真正跟一切诸佛融成一片了。弄通世出世间一切法都是假的,你才能真正放得下。

    我们这个世界是阿赖耶变的,极乐世界却没有阿赖耶,只有心现,没有识变。有缘它就现,现不能说它有;没有缘的时候它不现,不现不能说它无,这妙就妙在此地。常寂光在哪里?遍虚空法界,遍一切时,遍一切处。我们都在常寂光里头,我们不知道,诸佛完全明了。我们求阿弥陀佛,只要我们清净心现前,就有感应。染污的心是障碍,我们求他,他不现前,或者他现前我们看不见。我们心清净了,求他,他就现前,我们就看见他,他也看到我们,我们可以交流。阿罗汉、辟支佛都有这个本事,随时求佛,佛就随时现前。

  一切加持力来自于心。《六祖坛经》说:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。我们的心是否足够真诚、善良、慈悲,决定我们能不能与之感应。我们舍弃世间的一切,放下身心世界,像虚空一样一法不立,一心一意念阿弥陀佛,求生净土,不退成佛。我们如果一直贪恋这个世间的名闻利养、五欲六尘,我们就会向外求越来越假,越来越无常不真!

    如果我们向内求,随顺自己的性德,就是本性德能,随顺就是随着本性去做,本性里的都是好东西,是良心、是充满道德的善事,照着去做都是真的,随着本性去做,也就是随顺得慧,有智慧就没有贪嗔痴什么丑恶的东西都没有了,清净了,纯真纯善的光明注照自己。

    真相只有一个,我们看到了无数,我们能看到的所有的一切都是假的,看穿了放下了,无所谓了,没有缘什么也没有,这就是悟空。

(李松阳 2021公历0603 弥陀梭哈fccf第01312篇)





非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体