意念也要受报,时辰一到,目连尊者都逃不掉 - 非常财富


第1321篇/意念也要受报,时辰一到,目连尊者都逃不掉


    因果学说,是至高无上的圆满学问,这是闻道的学问,靠修证来的。人种的因初始是从哪里来的?不是你做了什么,而是你想了什么,一念种在了哪里!因,就是从起心动念来的,由此种下了恶的或善的种子,也许几十年,也许几生几世时辰一到,因缘成熟了果报就来了。经过这么漫长的发育变化,往往是因小果大,大的不可思议,不论是罪或福,业力因缘是无法逃避的,哪怕你有天大的神通,也躲不过受报。

    目连尊者神通第一,有一次,释迦牟尼佛到忉利天去说法,经过须弥山,在路上,就遇到一条毒龙。这一条毒龙妒忌佛,就在口里吐毒沙,想把佛给毒死。目连尊者用他的神通,把这些毒沙都变成细软的棉花,根本就不能发生作用了。毒龙就现了一个大身,把须弥山盘了三匝。目连也现大身,比它这身更大,绕了须弥山九转,还变成一只小虫子,钻到毒龙的肚子里边,把它的肠子咬得非常痛。这毒龙知道自己没有这么大的神通,于是就皈依佛了!目连的神通,大得不得了,他就是后来的大愿地藏王菩萨。

    但是,目连的神通敌不过业力,比不过意念种下因果的力量大。一天,目连尊者因长久飞行,未曾歇息,最后体力不支掉落山中,正好掉在车辐老公的面前。这位老人,以修理车轮中的直木为生,人称“车辐老公”。车辐老公以为是怪物出现了,便举起车轴击打目连尊者。尊者不仅懊恼羞愧,而且因疼痛失去意识。佛陀知道后,哀愍(mǐn怜)尊者,以佛力加持,令尊者恢复意识。尊者百思不解,想不透自己为何会遭此灾殃?

    佛陀慈悲地为尊者解释个中因缘:这位老人是你前世的父亲,在一次争吵中,你起了一个恶念:“如果能够鞭打这个老骨头,岂不大快人心!”虽然只是心中意念,未付诸行动,但仍获此罪报。即使已证果的目连尊者,仍要承受自己心念所造作的业报,何况我们呢!所以世人应当谨言慎行,善护意根,念念清净不可造作不孝之行,一旦有一个起心动念不干净,因就种下了,当下处于因果的久久循环之中,很难摆脱这个业力的纠缠!

    现代科学开发人类意念力,越来越关注意念波的形态与方向,试图对人意念的物质基础加以证明,从而有效利用人的意念,提高人的思想觉悟或改变客观物质世界。具体的开发研究项目诸如身体自发治疗,心理效应,意识不灭,等等。意念可以治病,可以杀人,可以转运,也可以让人一身秽气。有缘如此实证的人,无不感到震惊,对人的灵魂、潜意识、思想流、因果轮回有了崭新的认识。

    其实,我们一般人需要经常修炼的是,清静集中自己的意念,专注才能深入进去,把事情做到位。意念散乱的人,是很容易做错位的。杂念,就是妄想不清净,是起烦恼的根源所在。我们这样种下的因,一样有不好的果受报。

(李松阳 2021公历0612 弥陀梭哈fccf第01321篇)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体