如来藏非是非不是,本来无一物,烦恼即菩提 - 非常财富


第1329篇/如来藏非是非不是,本来无一物,烦恼即菩提


    昨天,我发了《如来藏无量光,一即一切一切即一,扫一切法离一切相》的文章后,我哥哥每篇必看,照例在微信上留评说:“是是相,非是性;非是非不是即中道。”我看了不禁感叹道:我哥哥修悟得比我高一层了。人家说道做到,没说也能做到,说吃素,真的吃,吃饺子,把里面的肉馅儿刮干净,尽吃皮,见了肉食就有厌离心。说戒酒就再也不喝了,干警出身的他学佛了,一下该戒的全戒了。喜欢笃守清净,说打坐两个小时,雷打不动,把颈椎疼都医治了。用他的话说,如果没有禅修,他还喝酒吃肉,现在早躺病床上了。

    真学佛能救自己,一点不假。能依教奉行,悟性渐入佳境。我很多做不到啊,所以悟性比我哥哥欠一点。学佛最关键的地方就是能不能修出般若自在,能不能出般若智慧,“是是相,非是性;非是非不是即中道。”这就是学佛的所在,般若中道的所在。人所以烦恼,都是没有智慧,无明带来的痛苦。开智慧的人,烦恼即菩提,把任何烦恼都转为当下自在。烦恼是相,非烦恼就是转成了菩提。美国现在全球骚扰我们,想阻止我们超越他,可是历史上美帝把我们逼成了多少世界第一?我们超越了自己,就是超越了他,烦恼不就转菩提了吗?

    现在回头看,一览众山小,本来无一物,何处有尘埃?我们的本来面目,就是光明自在纯真纯善的,我们却要去追逐、去执著不放,所以就有烦恼相了。这就是是,去了烦恼了无痕,这就是非啊!非是非不是,就是我们修的中道不漏两边啊!宣化上人楞严讲经说,非明无明、明无明尽,如是乃至非老非死、非老死尽,非苦、非集、非灭、非道、非智、非得。意思是说,不是觉悟的那个明,也不是起妄的无明,明和无明都没有了。没有老,没有死,没有老死尽。这就把十二因缘的法也都空了。这叫空声闻法,这叫空如来藏,还有不空如来藏,空不空如来藏。非苦,这个苦就有三种苦、八种苦、很多苦,实在苦不堪言,但一个非苦就没有苦了。

    如来藏里非苦、非集,如来藏里没有苦谛,也没有集谛,集谛就是烦恼。非灭,也没有灭谛,证涅槃的理,就叫灭。非道,没有所修的道;非智,也没有智慧,把智慧也空了。非得,也没有什么果位。空如来藏里边,什么都没有了。扫一切法,离一切相,什么相都空了。

(李松阳 2021公历0620 弥陀梭哈fccf第01329篇)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体