如来藏非灭谛:诸行无常是生灭法,他曾为下半句偈子险些被吃 - 非常财富


第1330篇/如来藏非灭谛:诸行无常是生灭法,他曾为下半句偈子险些被吃


    宣化上人讲:如来藏非灭谛、即没有灭谛,证涅槃的理,叫灭。释迦牟尼佛在因地修道的时候,就是在没有成佛之前行菩萨道的时候,见着一个罗刹(luó chà恶人恶事统称)鬼。罗刹鬼说:“诸行无常,是生灭法。”意思是说,一切的行都不恒常,都是生了灭,灭了又生。说了这半句就不说了。

    释迦摩尼佛一听这半句偈颂,这是佛法,就问罗刹鬼。“鬼大哥,应该还有半句啊,你可以一起告诉我吗?”罗刹鬼看看他,说:“我现在肚子饿了,没有力气说了,等我吃饱了,才能说法的。”释迦牟尼佛就问他:“你想吃什么呢?”“我所吃的东西,你能吗?”“你吃什么呢?”“我吃人,我以人为饮食,现在也没有其他人,就说有其他人,你也没有权利送人给我吃。”

    “喔,是这样啊!你把这个法告诉我之后,我把我给你吃好了。”罗刹鬼看看他,说:“你舍得自己吗?”“我为法忘身,当然可以舍的。你可以说了。说完了,我就给你吃!”罗刹鬼看一看他,说:“你是不是骗我啊?我说了法,你又舍不得把你给我充饥呢?”“不会的,你放心好了!你说了法之后,我记清楚了这个法,我就可以给你吃的。”于是,罗刹鬼就把后半句也说了:“生灭灭已,寂灭为乐。”这个偈颂合起来就是:

    诸行无常,是生灭法;

    生灭灭已,寂灭为乐。

    说完了。罗刹鬼说:“好了!现在你可以给我吃啰!”“你先等一等,你先不要吃!”“你是不是不算了?若是不算,我就不客气了!”“我不会的!不是不算了!你等我把这句偈颂写下来,然后你再吃;虽然你把我吃了,将来有人看见这句偈,还可以明白佛法修行。”“那好,你写吧!”于是,释迦牟尼佛用刀子把树皮割开,用刀子把这首偈子刻到树上。罗刹鬼见他写完了,说:“现在我可以吃你了吧?”

    “你再等一等!”“你已经写到树上了,后人也可以看了,你还不给我吃?还等什么?”“我想刻到树上也不会永远的。我把这首偈子刻到石头上,就可以永远存在着了,完了你再吃我!”“好好好,你理由真多,拖延时间,我就满你的愿好了!”

    于是,释迦牟尼佛又把这首偈子刻到了石头上。然后对罗刹鬼说:“现在我的事情做完了,你可以吃我了!”“真的吗?你真舍得给我吃吗?那好了,我现在就要吃!”说完,张开大嘴就要吃!这时候,啊,罗刹鬼就踊身(yǒng shēn纵身;腾起)虚空,到天上去了!

    这个罗刹鬼,原来是天人来考验释迦牟尼佛的,看看他到底为法有没有一颗诚心,有没有一颗真心?果然,释迦牟尼佛为法忘躯,宁可保存佛法,牺牲生命在所不惜。这就是佛在过去为半句偈而舍生命的真实故事!释迦摩尼为什么能成佛呢?就是他能为法舍弃一切,连自己的生命之躯都舍得出,何况一点不满意的事情呢?为闻法心切,什么都可以不顾了,感天动地怎么会不成泥?为佛法,什么放不下的事情,都可以放得下!

    诸行无常,是生灭法;

    生灭灭已,寂灭为乐。

(李松阳 2021公历0621 弥陀梭哈fccf第01330篇)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体