辛勤如山王不如积星福,增福有一个最快的方法 - 非常财富


第758篇/辛勤如山王不如积星福,增福有一个最快的方法


    古德说,辛勤如山王,不如积星福。像山王般辛勤地求取财富,不如积累星火般微小的福德,没有福德再辛苦都没有多大福报,积下福德不用太辛苦,就会有源源不断的福报。

  如法求福的人,一生幸福,那就是精进积福德,不仅自己受益,后世子孙也会蒙受福荫。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。这句话说一万遍都不多,其中蕴含着甚深的人生真谛。

    积福享乐,造恶受苦,这是因果。积福是积累福德,没有福德就没有福报,福德就是素常积星福,善根一点一点地成熟,长得越绵长,福德就越深厚。阿育王的一个公主,一生下来手里就攥着一枚金钱。阿育王觉得非常稀奇,问耶奢阿罗汉:“我这个女儿前世造了什么业德,手掌里能生出金钱?”耶奢阿罗汉说:“她前世是您宫中的婢女,扫地得到一枚铜钱,她以欢喜心布施给了僧众,所以今生能成为大王的公主。”

    曾经贫穷卑下的婢女拾到一枚铜钱布施了,这样微小的福德,使善根滋润成长,有了这么大的福报。这就是福德的威力,也是种下善种子的神奇所在。

    增福如法是非常殊胜的,增福最快的方法是什么?是孝顺父母。损福最快的方法是什么?是不孝不顺父母,让父母内心不安。比如,经常给父母倒一杯水,就能增一杯水的福,经常让父母给自己倒一杯水,就减自己一杯水的福。有德行的父母,要从小让自己的孩子吃点苦受点罪,懂得培善根,就会增长子孙的福报,反之,什么都代替孩子受累,孩子从小就不知道感恩,这样的子女福德很浅薄,一生找不到真正的幸福,灾祸也少不了。

  父母,是世间最大的福田。佛在世的时候,有一年遇到饥饿灾荒,许多人都饿死了,比丘们都很难乞到食物。世尊也乞不到食物,饿得没力气说话。有一位比丘把自己的三衣卖掉,换来一钵饭,侍奉给世尊。世尊知道这钵饭的来由后说:“比丘啊,出家人的三衣,即是三世诸佛的幢相啊,这衣服的因缘,极尊、极重、极恩啊,你今天用这三衣换得一钵饭给我,我完全领受了你的好心,但是我消受不起这钵饭啊。”

    比丘对佛说:“世尊您是三界的福田,圣中之极,都说不能消受,那除了佛之外,谁还能消受呢?”,世尊说:“比丘啊,你有父母吗?”,比丘答:“有”,世尊就说:“你拿这钵饭供养你的父母去吧”。比丘说:“世尊您都不能够消受,我的父母又岂能消受呢?”世尊说道:“你的父母能消受,为什么呢?父母生育了你的身体,对你有非常大而重的恩,因为这样所以能够消受”,世尊又问:“比丘,你的父母信佛吗?”,比丘答言:“我的父母对佛都不信”。世尊说:“你的父母他们今天会对佛有信心的,见到你供养他们饭,会大生欢喜,因为这样而大发信心,然后你就教授他们三皈依,就可以吃这钵饭了”。这位比丘就按照佛的教诲,愍仰而去孝养自己的父母。

    父母在极端穷苦,饥年难耐的时候,这一钵饭是多么大的福德啊!转穷苦为积福,和转烦恼为菩提是一样的福德般若。有智慧的人常常可以把穷苦转积福,积福就有福运,财富运、健康运、成就运,一切好运都会转来。父母的福田无量无边,只跟福德相应。

  穷苦不是福,吃苦却能转福,苦越大福越大。让自己的子女多吃点穷苦,善根就会永固,就懂得回报。富贵是福,但富贵常常可以转为灾祸。人能经得起穷苦,却经不住灾祸。“穷富无常,福祸无恒”。穷苦,不是坏事,在富贵的时候,还要经受一些穷苦,是积累福德最好的方法。经受穷苦,也是在消除过去造的恶业、彻彻底底清还别人的债,除掉穷苦的因,种下绵绵福业的种子。

    辛勤如山王,不如积星福,增福有一个最快的方法,就是孝顺父母,一点一点培善根,转穷苦为福德!

(李松阳20190316fccf00758)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体