心有快乐得清静,心有安住得智慧 - 非常财富


第261篇/心有快乐得清静,心有安住得智慧


    有位老板花了几万元,学了一周禅修养生训练课,回来满脸喜色精神面貌焕然一新。我问老板这课学得值不值,她说太值了。她原来以为学佛开智慧,得大自在,是修布施、持戒和宁静的禅定即可,其实,这还没有达到开发智慧的阶段,让心休息于宁静,使之获得力量;让心照见生命的真相,抵达纯净无染的境界,具足智慧,才能解脱而自在。

    若不涉及开发智慧,便无需佛陀出世。智慧的生起不是依靠思维而来,我们通过阅读或听闻而来的为“闻慧”,透过思维、分析、推理而来的为“思慧”,闻慧和思慧,只是理论学习。观照,心里生起智慧,找到生命的真相,才能证得道果。观照,就像现场调研一样,不是依靠思维或查阅资料,要亲临当下亲力亲为,获得真觉。也正如心经所说的参修法门:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄!修行到智慧禅机现前,才能照见其空,离苦得乐。

    大部分人仅仅停留在修习宁静,并未开发智慧,没有机会得道。心很容易跑到眼、耳、鼻、舌、身、意六根上,一会抓住这个缘,一会抓住那个对象,这样心不会有快乐,也不会有安宁。让心不散乱,只跟一个缘在一起,跟什么一起会有快乐,就安住在那里,就是适合自己的禅法。道生起,就有快乐。念佛有快乐,就念佛,觉知呼吸快乐,就觉知呼吸,观照丹田起伏有快乐,就观照丹田起伏。任何一种方法都可以,只要它不诱惑我们的烦恼习气。

    不要追求宁静。如果想要宁静,心是不会宁静的。就像睡不着,读书读着就进入了梦乡一样,让心与其舒适的缘在一起,心就容易宁静,其诀窍在于放下执着,轻松得自在。心有了快乐的宁静,便不再散乱;心成为观者,安住禅定,禅定生起了,才有可能开发智慧。心走神,就是缺乏觉性。禁止心走神,是做不到的。因为心是无我的,谁也控制不了,只要走神了能及时觉知,很快安住就行。

    心有快乐得清静,心有安住得智慧。在快乐中找清静,在清静中得快乐,心有安住,激发、发展内在的觉性,当因缘福报次第成熟,积累的波罗蜜越来越多,心灵接续提升,生命将不再下堕!

(李松阳20170223FCCF261)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体