因上努力,果上随缘,生命无常,对人对事不如对境 - 非常财富


第561篇/因上努力,果上随缘,生命无常,对人对事不如对境


    人常说随缘,不是说随随便便、随波逐流,是因上要努力,果上要随缘。佛教中有一首讲因果的十来偈这样说:端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来,高位者恭敬中来,下贱者骄慢中来,喑哑者诽谤中来,盲聋者不信中来,长寿者慈悲中来,短命者杀生中来,诸根不具者破戒中来,诸根具足者持戒中来。人生种种不是偶然的,都是因因果果有来由的。

    因上努力,因在哪?因就在一个人的起心动念间。你的思维方式决定了你的人生命运。有个故事很耐人寻味:一对双胞胎兄弟,不约而同地在前后两天之内登上报纸。哥哥上报是因为他是参议员,为国家作出了贡献;弟弟第二天也上报了,是因杀人被判处无期徒刑。

    有记者采访哥哥:“是什么促成了你今天的成功?”哥哥说:“我父亲好赌,回家后常常醉酒打人。”然后,他叹了一口气,说:“在这种环境下长大,我能怎么办?”下一句没说出来的话是:我只有靠自己努力奋斗了!

    弟弟也接受了采访。他无辜地说:“我父亲好赌,回家后常常醉酒打人。”接着,他也叹了口气,说:“在这种情形下长大,我能有什么选择?”下一句没说出来的话是:这不是我的错,谁叫我有这样的父亲!

    两种不同的思维模式,决定了两种不同的人生。人在因地上有什么样的心念,有什么样的思维模式,就会有什么样的结果。思维决定了人发展的方向,跟住心念走是顺理成章的事。心念就是心地,也就是因地,有什么样的心地就有什么样的因地。种瓜得瓜种豆得豆,一如车祸是自己心地上种下的种子,心念出了问题,心态就出了问题,而不是路况的问题。谁也无法改变因果的力量,唯有自己的心可以改变一切。

    因上努力,我们可以决定自己走向哪里,但人生无常,很多因缘也是无常的,瞬息万变无法确定,所以,果上要随缘,不要死磕。我们无法决定别人心地的变化,就像别人不能左右你心念的变化一样。只求耕耘不问收获,是无常人生的一种豁达和无法圆满的圆满。

    因上努力,果上随缘。只有因上是自己的,可以跟自己死磕,自己快乐就会快乐,自己觉知幸福就会幸福;果上随缘,才能应对无常,变通无碍。遇事可以扛到底,但不要太较劲儿,要包容化煞,更不可迷惑于痛苦烦恼。

    对人对事,一定充满了痛苦烦恼,所以对人对事不如对境,对境转境,可转烦恼为菩提,境随心转就是最好的随缘。常生快乐轻松之心,素以玩主的心态,面对痛苦烦恼的事,对境转境相由心生,才能更好地化育心智,增无上的功德因缘。

(20171220FCCF00561)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体