人不入定开不了智慧,阿基米德洗澡入三摩地,发现比重原理 - 非常财富


第811篇/人不入定开不了智慧,阿基米德洗澡入三摩地,发现比重原理


    一个人在社会上的关注度多大,他的成就就有多大。这自不用说。 一个人对事业的关注度多高、专注度多高,他的成就就有多高。定能生慧,人不入定,就开不了智慧。入定就是关注度、专注度已经具足。优秀的学生对所学的东西关注度非常广,专注度非常深。凡是出类拔萃的人,做什么事都会高度关注,深专精进,从而才会引起大家的关注。阿基米德在洗澡的时候,非常放松,非常专注,在浮力荡漾的水中入三摩地,忽然发现了比重原理。

    人最关键的修行,一生追求的境界,就是不断增长自己做人做事的定力,特别是在学习和事业上需要有很深的定力,浅尝辄止百事无成。灵光乍现是怎么来的?就是在定的境界中,智慧开了。最究竟的学佛是修禅,修禅就是修定力,定力高了就进入了禅境,初禅、二禅、三禅、四禅,直到三摩地,就明心见性,证到了菩提果位,就有了圆满的无漏智慧。所以修禅是最美妙的一件事,人人都可以参禅悟道,享尽修人的无上义趣。

    人的心通禅境、通三摩地,在专注的感觉和冥想中放空自己,真实本性放出智慧的光芒,普照十方,不再受心的扭曲,就是三摩地。并非只有佛陀才能够通心达摩,凡夫也能修到,只是不能够经常,深度也不如佛陀而已。作为一般人,能够暂时避开负面情绪、心理情绪、相对放空,至少可以一时一事短暂进入三摩地。诚如慧能所言:“前念迷则凡夫,后念悟则佛”。

    最为殊胜的境界是跟人交感,都进入三摩地的状态,以心印心、心心相印。佛陀在灵山说法,拈花一笑,迦叶会意。他们都在三摩地,所以心心相通,心有灵犀一点通。三摩地并不神秘,通心可以在独处打坐参禅的时候,跟自己本尊的心相通,也可以在与人的交往之中,与人心心相印。

    参禅,就是上境界,有四禅天。参到忘人无我的境界,便到“离生喜乐地”不呼不吸的初禅天。在这阶段,破了众生的执着,而得到禅悦为食,法喜充满的受用。二禅天是“定生喜乐地”。在定中不饮不食,脉搏停止只有意念,得到最大的欢喜。三禅天是“离喜妙乐地”。在定中一念不生离开禅悦为食,法喜充满之欢喜,而得一种无可言说的妙乐。四禅天是“舍念清净地”。意念不但止住,而且舍了,得到非常清净、非常微妙的快乐。四禅天的境界,还是凡夫的地位,尚未证果。

    众生的智慧无量,故境界无量,宇宙无量。我们生活在无量天,我们寻找真实的自己,寻找我们的祖先。据说,在色界二禅天的最高光音天,人类的祖先就是从这个光音天下来的。我们这个世界刚形成时,要比现在美好很多。在光音天的众生福报享尽命终之后,就生到这个世间了。他们都是化生的,身体都有光明,有神足能飞行在空中,很快乐。地上产生自然的地味,非常的甘甜,之后他们就用手去尝试,初尝时觉得很好吃,于是产生执着,慢慢地产生抟食。这些食物虽然美好,但也是粗糙的物质,还是属于泥土,只是它属于泥土的精华而已,也可以叫地精。他们吃了地精之后,慢慢地身体变得粗重,渐渐地失去了光明和神通。

   在四禅天外,还有五不还天,又叫净居天,是圣人居住的地方。我们超过了色究竟天,就到了大自在天,还无有尽,真是天外有天,无边无量。我们寻天问道,如果能回到祖先的起点光音天,就比较高明了。我们为什么活在地球上,不能在天上飞来飞去了,就是贪嗔痴、杀盗淫,非常不清净了,只好进入了难得解脱的轮回。

    我们如何救自己,涅槃重生?学佛修禅是一个究竟圆满的方法。我们本来就具足智慧,智慧有无上的能量,一个念力解决所有问题,何必那么万般辛苦。我们只要打开智慧宝藏,便可以禅悦为食,可以欢喜妙乐。不需要再吃垃圾食品,也不需要男欢女乐,据说,禅境中的无上妙乐,比人类的快感、高潮快活一万倍,也根本不需要五戒十戒当下无欲空。

    人生智慧,真是美妙无比!人不入定开不了智慧,阿基米德洗澡入三摩地,发现比重原理。如果我们都能训练定力,生无穷智慧,学佛修禅,追求更高的人生境界,人人得自在,就是大自在,我们离大自在天还会远吗?

(李松阳20200204fccf0811g16)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体