偈子能治眼病:无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间 - 非常财富


第916篇/偈子能治眼病:无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间


    如是我闻,与时心经。偈(jì)子,也叫偈颂,佛教中常用短诗,寥寥几言总而言之以说法。法华经观音普门品中有一个偈子能治疗一切眼病,包括近视,眼睛困涩。这个四句偈是:无垢清净光。慧日破诸暗。能伏灾风火。普明照世间。

    无垢清净光:一切的喧闹、烦恼、尘劳、困顿能够断尽,没有丝毫的污垢感染,清净至极,光明即现。这种光明有外在的显现,更有内在自性的光,皆从清净中显现出来。

    慧日破诸暗:观音菩萨智慧的光明如日破晓,能够破除众生贪嗔痴漫疑一切的黑暗。菩萨以真空观智的光明,破除众生见思惑的黑暗;以清净观智破除众生尘沙惑的黑暗;以广大智慧观破除众生无明的黑暗。

    能伏灾风火:大小灾难,人生不如意事十常有八九,都是小灾难;大灾难是成、住、坏、空,四劫。坏劫的时候有火灾、水灾和风灾。火灾能烧坏初禅,其实就是说无明火会烧坏凡圣同居土,水淹二禅即痴爱水会淹没方便有余土,风坏三禅即妄业风能坏实报庄严土。

    普明照世间:菩萨能够放大光明普照世间,令众生离苦得乐;能够以一切智的慧日、道种智的慧日、一切种智的慧日之光明,普照凡圣土世间、方便土世间、实报土世间。

    一个人眼睛不好使的时候,静心默念此偈,眼睛顺时针转若干圈,再逆时针转若干圈,转多少圈自己确定。也可以念:南无日光童子,南无月光童子,南无金光明经,都可以治疗眼疾。

    念四句偈,不仅可以治眼疾,还可以生智慧。一切都是从心所生,一切也是从心所灭。内在智慧转化的能量,能对治一切,真实不虚。依怙观音发生的灵应事,从古到今数不胜数。你若真心信则灵,唯信能入,这就是佛的感应妙法。

    心明则眼明,疑惑,是最重的尘垢,有此尘垢,就没有清净光明。妄想,也是很重的尘垢,打一个妄想,就有一层尘垢;打两个妄想,就有两层尘垢;打三个妄想,就有三层的尘垢;妄想打得越多,尘垢也就积得越多。

    明心见性,明心,就是没有一切尘垢;见性,就是见着清净光明了,开悟了。没有尘垢,才能证得清净的光明。明自本心,见自本性,本心就是明心,就是常住的真心。《楞严经》说:“常住真心,性净明体。”常住真心,就是明心;性净明体,就是清净的本体,也就是如来藏性。明心见性,就是明白自己本有的如来藏性,亦叫“无垢清净光”。

    偈子能治眼病,以信契入,真心念持:无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。

(李松阳20200517fccf00916)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体