堪忍成道,觉知什么都是圆满的,你就开悟了 - 非常财富


第964篇/堪忍成道,觉知什么都是圆满的,你就开悟了


    富楼那热心弘扬佛教,他的口才很好,和人辩论时,常常能让对方心悦诚服,因此得到“说法第一”的美名。输卢那国是没有文化的国家,富楼那却请求佛陀允许他去布教。佛陀说:“富楼那,我很称赞你的志愿,但是野蛮的民族,不易感化,他们会骂你的。”“他们骂我,我容忍他们,我觉得他们还很有良心,因为他们没打我。”“假如他们用手打你,用石投掷你呢?”佛陀问。“我宽恕他们,我仍然觉的他们很好,因为他们只是打我,还未杀死我呢!”“假如把你杀死呢!”“我为法牺牲,死而无憾。”佛陀赞美道:“富楼那,你修道、传教、容忍的精神,可做佛教徙的典范。”富楼那在输卢那国弘法,十分成功,许多人皈依佛教。

    人世俗的智慧是有限的,也是无法解脱自己的。人只有开启般若根本智,从人的如来本性中出来的无漏智慧,才能破无明烦恼。富楼那是佛弟子中讲经说法第一的人才,口若悬河,随口而出,不经过脑袋思维,达到了内外圆融。他的第七识直接通过嘴巴讲出来,六种意识心都来不及观照。但他却属于烦恼障轻,所知障比较重的小根机之人,特别执著于行善积德,执著于事相。他不像舍利弗那样直接从“智慧门”而入,他是从“行门”而入。在佛的法华大会上,具上根机的舍利弗只听闻了开、示、悟、入几个字就开悟了。富楼那则在佛的“因缘周”化城喻中,佛专门讲了跟学生的因缘关系之后才开悟。富楼那开悟的基础是弘法利生,行善积德堪忍成道。不管遇到什么常人不堪忍受的事,他都可以退一步天地宽,觉知什么事情都是圆满的,一切都是最好的安排而乐于堪忍。这就是境由心转不烦恼,提起觉知的圆觉妙心,也就是菩提心。

    开悟的人,常有圆觉妙心,不管是什么事情发生,都当是圆满的。你有圆满的心态,就有圆满的事情。别人骂你,消你的业障,别人打你,帮你成就,没有搞死你,就有很大的福报。无论顺缘逆缘,都是自然因缘,随缘受了就是最好的因果,但不能攀缘,执着去做就是无明黑暗。常抱圆满心的人,快乐自在什么都想得开放得下,悲观郁闷的人,就是什么事情也化不开,贪嗔痴慢疑邪(见)也就慢慢生根发芽了。世界是没有圆满的事,但却有圆满的心智。人心智只要有一点不圆满,就有苦厄之漏。所以人要堪忍圆满,怀柔众生,一切也就善因圆满了。既然善因圆满,还能没有殊胜之报吗?其实,当下自在也是圆满了。

    圆觉妙心,就是觉照升起,觉知照顾它,解决帮助它,帮助可以得到智慧福德,可以得到最高的悟性,这是最究竟的修为,修善根。最好的无为是利生诸戒,永不作恶。作恶是最难开悟的,无法圆满的。业障都是应该戒掉的习以为常,积习难返而罪过深重。所以,人生当堪忍,不能堪忍无以为道;开悟了,就是什么都是圆满的,唯有圆满的觉心觉行,才能圆满一切的不圆满!开启人的如如本性,就见实相圆满,开悟成道便是大圆满。

(李松阳20200704fccf00964)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体