照见烦恼安住当下,凡夫活在希望里,21条生命在哭泣 - 非常财富


第974篇/照见烦恼安住当下,凡夫活在希望里,21条生命在哭泣


    人最难的莫过于破迷开悟:活在当下,安住烦恼,觉照自己,心不被转,如如不动。凡夫想前思后,活在希望里,一旦感觉没有未来,就心如死灰,遇到挫折,就恨天恨地走向可怕的极端。这样的人不等尘风吹落,就被自己亲手扼死。

    2020年7月7日高考这天,发生了一起震惊全国的交通大案,贵州安顺市公交车司机张包钢,蓄意喝下烈酒,在行驶途中突然转向,撞开湖边护栏,冲入虹山水库中,致使21人死亡(包括自杀司机),15人受伤。张包钢为什么把这么多无辜的乘客,带入绝境呢?只因他离异生活失意,居住的公租房被拆,而申请的公租房又未获,顿生报复社会之心,发泄长期压抑的不满情绪。害人害己,深重危害了社会,这样的可怜可恨之人,如果早能学点佛法,打开心量,哪怕长出一点点的智慧,安住当下,也不会这么容易下地狱!21条生命,也不会在冥冥之中哭泣!

    人生无常就是苦,苦的不是过去,也不是未来,是烦恼的当下。文殊般若法门,其特色就是从日常生活中直接体验空性:当下觉照,当下即是,当下安住,当下现证。贪嗔痴人人有,在起心动念的当下,保持了了分明。不是没有贪嗔痴的念头,是贪嗔痴的念头起来了,最要紧的是,当下了了分明看着它?“不怕念头起,只怕觉悟迟”,念头起来并不可怕,怕的是自己不觉知,更可怕的是让念头乱了方寸,自己做不了主,心被转境了,像张包钢恨念把他拖进了黑暗的深渊,他自己没有一点觉照,仿佛被厉鬼牵引而去,根本无法控制。如果当下照见贪嗔痴,提起了了分明的正念,贪嗔痴当下即是“诸法实相”。

    贪嗔痴在正念的觉照下,当下就转为了清净的实相。人不是强迫自己不生烦恼,而生清净心,是在一切的烦恼中转菩提。维摩曾经诘问文殊师利:何等为如来种?文殊师利说:有身为种,无明、有爱为种,贪、嗔、痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六入为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种;以要言之,六十二见及一切烦恼,皆是佛种。原来,所有一切烦恼都是成佛的种子。成佛的种子,不是清净的慈悲与智慧,也不是神圣的愿力,是贪嗔痴诸多烦恼,烦恼不是垃圾、不是毒是转菩提的种子。粪壤之地,乃能滋茂。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。

    所以,一切烦恼是自然有的,要能耐烦恼,急着去断烦恼,也就失去了成就菩提的机会。菩萨因为“耐烦”,所以能够借烦恼为因缘而善修智慧与慈悲,这正是文殊般若法门的妙谛所在。贪嗔痴来了,魔是自己,观照自己,照见贪嗔痴之实性,即是佛法性,佛法之实性。当下照见,烦恼即转菩提。

    佛陀告我们,获得源源不断的生命正向能量,要从安住当下,照见当下,并跟当下建立一种联系来的。如吃桔子一样,很多人并不专注于它,桔子就是不真实的,没有注照的东西,都是假相。如果桔子是不真实的,那吃桔子的我们也是不真实的,这就是不专注!如果我们在吃桔子时,能全神贯注,就建立了一种联系!觉照的人,能从这一个桔子当中,看到它整个的生命历程。桔树春天的花朵,照它生长的阳光,滋润它的雨露,自然万物都在其中!我们要专注地享受每一口桔子,专注于当下每一刻,不追忆过去,不妄想未来,仅仅安注在当下的每时每刻!

    这样,明心见性,我们就可以了知一切,了知了自己与他人,没什么不同,我们就会友爱地对待他人,有了关爱,人们就能相互包容,也懂得了我们,他人和世间万物都是一种能量、一种联系!

    当下觉知烦恼,安住当下,建立正念联系,人生才会是美好的,而凡夫活在希望里,错过了当下,21条生命在冥冥之中哭泣!这是多么重的欠债!

(李松阳20200713fccf00974)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体