观照般若破妄心,念般若禅十两金,老和尚的前三三与后三三 - 非常财富


第978篇/观照般若破妄心,念般若禅十两金,老和尚的前三三与后三三


    从前有位老和尚坐在路边,身旁立一个写着“卖般若禅”的招牌。过来一位生意人问道:“咦!般若禅是什么呢?”老和尚回道:“你要买我的般若禅吗?我的一首般若禅诗卖二十两黄金,不过你是第一位有缘人,就卖十两黄金好了。”

    “喔!般若禅到底是什么呢?竟然值十两黄金?好贵重啊!不过我家没有,就跟您买一个吧!”老和尚就说了一首般若禅诗:“《前三三与后三三》向前三步想三想,退后三步想三想,嗔心起时细思量,息下怒火是吉祥。”

    “切记:在你生气的时候,就把这般若禅念一念。”“仅这四句话就值十两黄金吗?不值!不值!你骗人啊老和尚!”生意人有点生气的样子。

    老和尚合十念到:“向前三步想三想,退后三步想三想,嗔心起时细思量,息下怒火是吉祥。”生意人这时听了若有所思,也没和老和尚再计较,就回家了。

    生意人回到家已是深夜,他点了灯,见妻子好像已经睡着了。这时发现床底下有两双鞋子,其中就有一双成年男人的鞋子。他的怒火油然而生,心想:“你这个贱人,我在外面辛苦赚钱养家,你竟在家藏男人!”一气之下,进厨房拿了菜刀,走到妻子床前,举起刀要砍下去的时候,突然老和尚卖给他的般若禅响在耳畔:“向前三步想三想,退后三步想三想,嗔心起时细思量,息下怒火是吉祥。”

    妻子忽然醒来说“这么晚回来,咋这样吓人?!”他放下菜刀,指一下床上说:“床上那个男人呢?”妻子说:“活见鬼了,可能吗?”“那地上这双鞋子是怎么回事?”他指着鞋子责问。

   “哦——都快过年啦,等你都不回来,好想念你啊,只想求个团圆的吉利,就把你的鞋子摆在了床前啊!”

    他听妻子这么一说,大声感叹道:“这般若禅真是值二十两黄金啊!”

    念般若禅,智慧得清凉,世间有多少悲剧,都是头脑发热,大劫现前!观照般若可以破妄心,观自在菩萨的观,就是观照般若。这个观照不是用肉眼看,不是用肉团心观,也不是用第六意识去分别观想,而是无形无相之性的作用,集中心性观照所修之法。念般若禅:摩诃般若波罗蜜,或:嗡阿剌巴札那谛,眼耳鼻舌身意都须集中摄在这些禅句上,不使外驰。所念字字,从心起而出于口,念念不流浪,念念不散听得清清楚楚、明明白白,才能摄住妄念而安然入定,收到念禅的功效。耳闻即是心闻,心观照在般若禅字上,念念照顾心源,心心契合佛体,妄念自然不生。

    心经,以观照般若为宗,故是成佛指南。明心见性,性是生起心的根本,生起心的能量,是心的本原。没有性,对境生不起心来。眼能见,耳能闻,都是性的作用。性是体,心是用,性是理,心是事。性是真心无相,心是虚幻有相的。众生就是被各种虚妄的假相迷惑,执着追逐,被无明烦恼束缚,被业障蒙蔽,不见自性光明,不得自在,而落于六道轮回,生死流转不能解脱。

    明白了性与心之间究竟的关系,就明白了心与物俱虚幻不可得,放弃身心世界,不再追求执着,就是明心。性虽本有,但不可耳闻目睹,不可以知知识识,只可慧照、妙观、领悟、神会。见性不用眼睛看,不用头脑想,而是心地法眼,是体会和神领,见性也就是开悟。

    人的一切活动,创新发明都是性的作用,又通过心在事上有所成就。创造文明财富,都离不开人的各种念头和思想,即离不开妄心。所以人事不可废,要利用这个妄心,成就世界上的一切事业。学佛成道,也都是善用这个妄心成就自己的。妄心转真心,烦恼转菩提。

    观照般若,时时刻刻观照这个心,转换这个心,把妄心转换成真心。在心地上用功夫,用无上妙智慧照破无明,照破我们的妄想心,照破一切法,达到究竟的彼岸!

(李松阳20200717fccf00978)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体