一体不二即色即空,惠能没伎俩不断百思想 - 非常财富


第982篇/一体不二即色即空,惠能没伎俩不断百思想

       ——总持妙法 观自在菩萨摩诃般若波罗蜜

    佛教是不二法门,一切都不二,它是一而二,二而一,一切又是一,本来是一体,何处能分离?看不见的自性,和看得见的相,是圆融一体的。色(相)和空(性)也是这样,没有性是不能显现万物的,没有一切相又如何见到无相的性?性的本体即空,色的本体又何异于空呢?色和空是了无分别的,即色不异空,空不异色。色就是空,空就是色,即色即空。一法破,法法皆破,以此类推,受想行识,亦复如是:受不异空,空不异受,受即是空,空即是受……五蕴法如是,其它一切诸法莫不如是。

    一切色相,都是真空妙有的性体所显现的,都是我们的自性所起的作用,离开自性是没有色相的。所以,一切色相就是自性,自性就是一切色相,连我们的思想也包括在内,一切都离不开识神的作用,万法唯识,识神就是我们的自性所起的妙用。由此可见肉眼可见道,就不会被色相所迷惑,从而一改执着物境、认假为真的夙习,而能透过假相见本质,见自性理体,这才是真正开悟,彻见本性。我们既不能执着色相之实,费尽心力追逐求取,到头来一场空,还会随业枉受轮回之苦;也不能执着法相之空,断灭空,而是妙有真空。因性空无住,当体即空,所以相也虚幻不实,了不可得。

    一切色相都是自性的显现,山河大地、森罗万象,一切色相都是自己的唯心造。在色相上不分别、不执着、随缘起用,不取不舍。这就是由性而起妙用。卧轮禅师曾有一首偈子说:“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。”六祖听了这首偈后说:这首偈还未真正明白佛法真义。如果依据这首偈来修行,就死掉了。对境心不起,认为这是功夫好,是错误的。要晓得,我们修道是成活佛,绝不是死在那里,变成金木土石,那还成什么佛呢?那样不能起用,不能度生,一点价值都没有。

    为此,六祖也作了个偈子:“惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长?”打掉见功夫的法执,修到八地以上才进入无功之用,方是大用。思想就是识神。识神本是个坏东西,是生死根本,但认识了本性之后,识神就变为妙用了。识神是为主人工作的仆人,真如自性犹如主人,主人指挥做什么事,识神就做什么事,方见妙用无边。因此,思想用不着断,断了就不能起用。真心和识神,如水和波,除掉了波,水也没有了。真心发起思想,才能应缘接物、随缘起用,才能神妙无比。不起心动念,又怎么能起用呢?只有念念了了分明,才能妙用无边。卧轮禅师听了六祖偈,才翻然改悔证入大道。

    明心见性,很多凡夫俗子认为达不到这个境界,只能依靠念佛六字法门,求生西方极乐世界。的确如此,末法时代,众生皆根钝障重,真不易成就。其实,明心见性就在当下,能见能闻能行能做之处,回光一见,识得这个灵知就是自己的佛性,则一生修学圆满。只有行舍有妙法,才能舍弃种种妄想,显露真性。念佛号、参话头、起咒语,都是去妄的一种妙法。我觉知并修持文殊般若法门总妙法:“观自在菩萨摩诃般若波罗蜜”这既是念持观自在菩萨(观世音菩萨以果为名的法号),也是参咒和念持一切摩诃法。观自在,在一切时一切处,都要观照自己的本性,体、相、用三自一体,在本位上不松懈不动摇,念念护持精进,即是至要成道圆证菩提的法门。

(李松阳20200721fccf00982)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体