人生处处都是禅,骑牛回家归心源 - 非常财富


第989篇/人生处处都是禅,骑牛回家归心源


    我们一天忙忙碌碌,不知为谁做嫁衣,有时候我们还会痛苦、烦恼、焦虑,快乐的时候少之又少。其实,我们所做的一切,都是为使命而来,为那个深藏不露的真如自己,为他忙碌,为他做嫁衣,一切都是三世因果,自作自受。我们不能离苦得乐,就是因为此岸的自己,不认识彼岸的自己,迷糊颠倒过日子。我们有眼无珠,老是觉得镜子里看到的色身,是我们自己。其实,这是自己客尘的身体而已,真如自己,非色身自己,真如自己,我们并没有照见。真如自己必自在,他清净无染,安宁自在,超脱生死,真实永恒,不生不灭。

    真如自己,是我们的真人,是主人公,是无事道人,冥冥中人,本来面目,自家宝藏,大光明藏,如来自性。我们为什么是骑驴找驴呢?只因为我们骑在驴上,怎么数都是四只驴,从驴背上下来,怎么数都是五只驴,于是,为了那一只驴,我们愚蠢地跟着驴子往前走,再不敢骑着驴子自自在在地往前赶。一样前行的路,有意思的是自己驾驭前行,前程越走越光明,跟着驴子走,却永远没有方向,没有尽头。我们放不下,自以为是的那只驴,却不知,不管你在驴背上或驴背下,还是那么多的驴,不增不减一个都不会少,不来不往,一个也不会多。

    人生没有任何算计,就是禅,就是自在。我们之所以不得自在,不得般若,就是没有大德。老子说:孔德之容,唯道是从。孔即大,德即心行。大德者唯一服从的是大道。道是德的根本,德是道的显现,无道就无德,有道就有德,合道者有德,不合道者无德。大道无形,却是般若本性,是真如自在。有德得道,随时可以给我们带来幸福,无德失道,常常会给人类造成无尽的灾难。人性的最大弱点,就是自私唯我,盲目地迷信,精神的重压造成人格的屈从。发现良心显现本性,人才会有德行,服从大道依道而行,究竟往哪里行呢?

     令滔在怀澄禅师的法会中,参禅多年算得上是久参了,但是一直未能悟法。有一天上堂时,怀澄禅师唤他走出僧众队列,问道:“祖师西来,单传心印,直指人心,见性成佛。你怎样领会的呢?”“学生还没领会哩!”令滔老老实实地回答,当着许多新来参禅的僧人,不免有点惭愧。

    禅师话头一转:“你出家之前干什么?”“牧牛。”“怎样牧牛?”这还不简单!令滔心里想着,随口就回答道:“早上骑牛出去,晚上骑牛回家。”禅师抬高嗓门:“既然如此,刚才为什么说‘还没领会哩’!”令滔大吃一惊,顿时觉得心头灵光闪耀。就这样,他彻底醒悟了。

    骑牛回家——回归心源。识见自心,立地成佛。人生处处都是禅,只要我们身怀大德唯道是从,我们就不难找到真如自性,找到了真如自己。觉性,是脚下唯一的路。我们并不需要骑驴找驴,也不需要骑牛回家,而是照见自性,即归心源,放大光明!

(李松阳20200728fccf00989)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体