化焚身的欲火成智慧火,火头金刚斯为第一 - 非常财富


第1001篇/化焚身的欲火成智慧火,火头金刚斯为第一


    世人常常以分别心,把万事万物加以褒贬,其实它们是没有好坏的,也没有什么美丑的,本质真相都是一样的。比如人的情欲火,宜疏不宜堵,宜转不宜戒。戒是普遍低层次的一种修行,高层次的修为是自然转轮,文殊菩萨说,烦恼转菩提,淫欲转菩提,都是化腐朽为神奇,转害为大用的般若智慧。有了真如来,无处不自在,一切都是可以转化为益的。

    不二法门都是一体的,有二对立就要转为一体。什么都要格局大一点,境界高一点,才能圆通过来。比如戒,小戒,就超越不了自私,必须大戒才是圆满戒。比如,杀生,有时候有杀才有生,杀少数,度大千。当年五台山僧人,拿起武器消灭日寇,就是最大的放生,放中国人的生。情欲火也是这样,人最难直接戒掉的情欲,硬要堵死,它会出现在梦里、潜意识里,甚至发生病象。最有害的东西,转化过来成为最有益的东西,也不过是一念之转而已。

    楞严经里有25位修道成圣的人,经中火头金刚讲述了自己开悟的方法:“乌刍瑟摩于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:‘我常先忆久远劫前,性多贪欲。有佛出世名曰空王,说多淫(yín)人成猛火聚,教我遍观百骸四肢,诸冷暖气,神光内凝,化多yín心成智慧火。从是诸佛皆呼召我,名为火头。我以火光三昧力故,成阿罗汉。心发大愿,诸佛成道,我为力士,亲伏魔怨。佛问圆通,我以谛观,身心暖触,无碍流通,诸漏既销,生大宝焰,登无上觉,斯为第一。’”

    空王佛教我回光返照,看自己身里头这种yín欲的火,观其火时间久了,就生出一种厌离的心,生出一种恐惧的心,所以就没有yín欲心了。没有yín欲心,时间久了,再神光内凝,自己里边就生出一种光明来了。这个多yín心就变化了,变成智慧火了。我用火光定这种力量的缘故,得阿罗汉果。我来谛观这个身心的暖触,这种暖触变成智慧火,在自性里边无碍流通。这所有的漏也都消灭了,没有漏了,就生出一种宝光来,得这无上的觉道。 

    上人讲:火头金刚的yín欲心非常重,他精进修观,把淫欲的火,变成智慧的火,化yín心为道心,做了护法的火首金刚。yín欲心,本是净性因,存正念,就是净性因。若存邪念,它就不清净。所以yín欲的性,不能说要断了它。不是断,是把它变了,变成净性。净性,就是正知正见;yín性,就是邪知邪见。“除yín即是净性身”,并不是把它除掉,只是把念头一转,转成净性,这就是清净自性的法身。

    火光三昧法门,就是炼精化气断yín欲,得漏尽通之法。多yín之人,生时为欲火所烧,死后再被业火所焚,引领中阴身生于恶道。故成为大猛火聚,不但烧去善根,并且烧灭智种。他依教专心修观,觉得全身暖气炽盛,更增加他的厌畏之心。厌畏心生,yín心顿灭,就成为正定。这一段神光,在内凝聚,把多yín之欲火,化成智慧之光,就得火光三昧。

    佛问他哪一法门最圆通?他以观察身心的暖触,成为智慧光,烧尽惑业,故得无碍。再以神光智火,流贯十方,融通如来藏性,成就性火真空。性空真火,故能消灭诸漏,而得大宝焰的智光,即火光三昧,转凡成圣,登无上觉位。故认为专心一意来观察火大圆通,最为第一。

    戒yín,是生死关,是超脱轮回的根本。断yín,唯有炼精化气。欲念欲生则觉,觉即空。时常保持内心清净,不让欲念生起。而不是等生起后再降服。一个真正能做到断yín的修行人,静守丹田,炼精化气,一心不乱无淫漏。三脉七轮尽通,三昧真火内生。化yín欲为拙火,运行于三脉七轮。凡夫让精气外泄,轮回与生死。圣人,让精气回流,循环于三脉七轮,解脱生死轮回。

   yín心,若放逸之,则成焚身之欲火;若内敛之,则成神光,同是一心,其用之方向不同,一往外驰、一向内聚,即有天渊之别。往外奔则光热发散,耗神费力,令心狂乱;内敛则光热内聚,转成清凉般若。化多yín心成智慧火,就是所谓的“就路返家”,将断惑与证真合在一处,转烦恼为菩提,将最弱的转成最强的,将最大的缺点转成最大的优点。同样是火,就看如何用它。“诸法无自性”,因此亦可知净与秽本无自性,以无自性故,所以可转。

(李松阳20200809fccf01001)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体