修拙火观本尊,将一切烧掉,明空见性 - 非常财富


第1002篇/修拙火观本尊,将一切烧掉,明空见性


    我写作没有计划,文章立意当下随缘,随感即兴。每一篇文章都有来由,昨天写的《化焚身的欲火成智慧火,火头金刚斯为第一》,是我半个月来开念“南无大日如来;嗡(头部音)啊(心喉音)吽(丹田音)”招感来的,大日如来,果然灵应。我禅修唯一过不了的火焰山,就是欲火关,体魄健康旺盛的人,欲火的妄念不会少。现在终于找到了对治的火光三昧法门,以转淫欲心为智慧火,也就直接涉及到大日如来密宗的拙火禅修。

    火光三昧,就是意守丹田炼精化气。密宗认为气无处不在,是人体各种潜伏力的能量,是灵热和生命的本源。这股能量,通常潜藏于人体脐下约四指处,是人体与生俱来的血脉暖气,是未被唤醒的能量之气,也叫做拙火。唤醒它不需要仰赖宗教信仰,只要精进修持,这种觉受就会自然生起。

    腹式呼吸就能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会堵死丹田契机,故古僧过午不食,即便于丹田复活。修持必需少吃,吃得多加重了身体运营的负荷,容易疲倦,还会使体温下降,诱发诸多疾病,养病或有痼疾的人,如果一直持续饮食过量,是很难治愈的。过量饮水也会造成体内湿气重,导致身体寒凉,易患各种疾病。

    开发体内拙火,提高体内的温度,加快体内能量的运转,有助于我们深层次地体验生命的乐趣,将体内所有的消极、负面的能量转化为积极、正面的能量。拙火禅修,不仅可以强身健体、提神醒脑、延年益寿,还可以将自身的妄执化空,清除心灵尘埃,开辟一个明心见性的世界。修成拙火后,修持者在很短的时间里,就可以获得佛教六神通中除漏尽通以外的五种神通,修习拙火也是禅者和瑜伽行者提升能量,获取解脱,实现即身成佛走的一个途径。

    如果用般若心经密法修观拙火,可以修到漏尽通,完全得六神通,获得大自在,立地成佛。禅宗大颠和尚在修行中,就次第入顿证悟了《心经》中的密法,写《大颠和尚注:心经》。说《心经》中隐藏着一部修炼出世的密法,即从海底轮沿中脉直冲梵天轮(顶轮),去会合宙心大日如来(连接阿卡西智库),从而得道成佛。在至极静入定时会“观”见“无位真人”即“自在菩萨”,在自己的身体出出进进。此即修行者的元神、大灵、真我,摩尼珠。

    密法修持者的保护神,就是本尊自己。本尊是修行观想的对象,修持者借观想本尊,找到修行的内在路径三脉七轮,领受佛法真义,最终达到觉醒“本尊佛即是我,我即是本尊佛”的境界。

    拙火禅修以气、脉、明点,使体内中脉生起真正暖热的拙火,进而引导体内能量流通。拙火沉睡在中脉根部的海底轮上,形如蜷曲的火焰。通过观想修持唤醒它,“阿字观”,是真言行者很重要的一种观法。观想在中脉中有一个细长的梵文“阿”字,伴有炽燃的火焰生起,所生起的火焰就是拙火。

    拙火禅修法,能够发掘人体内的智慧能量,使人体内的能量永不枯竭,其具体的现实功效则主要表现为:放缓呼吸和延长寿命。人的一生中吐纳都是有定数的,如果能够通过修习去控制呼吸的速度与频率,以更加自然、舒缓地呼吸,我们就能够延长寿命。

    减少呼吸的次数与频率,能够使我们的神经系统缓慢下来,心识也会跟着缓慢下来。专注力会随着呼吸的稳定,自然变得更加强固,心识就不会散漫。此时,修习拙火禅修法能够唤醒人的神通力,使修持者精神饱满,身体肤色润丽有光泽;身体轻盈,行动快捷;能够抗拒严寒,不容易生病,保持身体的热量不散失,长期修持能够起到延年益寿的功效。

    拙火的产生是因为它在体性上与法界中的体性相应,是以六界中的火大为根本,通过火界三昧和火遍处定的修习,来引燃大智火,而出生如来五智。修持拙火禅修法的关键点是:空性正见。空性,即是不与任何事物有什么结合,强调的是明心见性。如果没有明心见性,即使修得神通,也只能修到天界而已,也不算是真正的开悟解脱,即身成佛。

    《楞严经》中阐述:“性觉必明,妄为明觉,觉非所明,因明立所,所既妄立,生汝妄能。”我们由于执著身体本身,只感受到表面物质的存在,没有体悟到空性的本质。一切物质只存在于它本身,但不会去执著于本身的存在,这样的存在才是实相,否则就是虚幻的存在。自身的执著化空,其修习效果会有不可思议的开展。一切法都是要体悟空性、体悟无我。拙火修法就是通过焚烧身体的五大,把能量引到脐轮,把一切焚烧掉,实现自性的光明或本觉。

    修拙火修法的最佳状态:入三摩地,真正能够入三摩地的是圣贤,能够达到无事、无心的状态,没有烦恼,没有喜厌,将心住于光明的境界里面才能够入三摩地。三摩地又称三昧,也叫定,即住心于一境而不散乱。入三摩地最重要的口诀就是无事和无心。无事即一点烦恼都没有,无心即毫不执著,没有喜厌。只有真正达到无事、无心,内外才能皆空。一调身心,宇宙法流就马上与人融合在一起。这个时候内外的界限被打破,就是自身跟宇宙之间,内外融合在一起的入定境界。

    生命能量的凝聚点,即明点,它存在于人体的脉络中,是气的聚集,气携带着明点的能量运行全身。它是人体内地、水、火、风、空五大精华,具有圆润、明空之相,也是产生生命、维持生命的精华所在。获取能量的神秘种子字:“嗡”、“阿”、“吽”,其是密宗最殊胜的根本咒。它们代表的意义无量,修持种子字能获得无量功德,消除三世一切的罪障,证得三身体性一切圆满成就。

    天生就喜欢做什么的人,称为“带业者”。前世学过佛法的“带业者”,这一世很容易对佛法产生信心;这一世喜欢做坏事的人,轮回时就会被带到下三趣,而无法再得到人身。所以说人身难得,佛法难闻,我们都是带业和带着使命来的。修持拙火观照本尊,把一切焚烧掉,实现自性的光明,是积累三世的无量功德!

(李松阳20200810fccf01002)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体