梁皇忏是大圆镜,能照破罪障开启般若慧 - 非常财富


第1010篇/梁皇忏是大圆镜,能照破罪障开启般若慧


    寺庙里的阴气为什么比较重?很多人单独进入空荡荡的殿堂,大夏天也会打寒颤,心有所惧。因为寺庙经常超度亡灵,每天上殿诵完经都要回向,给十方三世的一切冤亲债主,愿他们离苦得乐超升极乐。每年都有很多超拔故人的法会,比如水陆道场、盂兰盆节,等等。我在五台山一家寺庙的念佛堂,看到很多桌子上都摆着一本《梁皇宝忏》,阿弥陀佛的周围,贴满了接引西去的牌位。

    那末,《梁皇宝忏》为何用?梁皇,即高祖武帝萧衍,也就是梁武帝,南北朝时期梁朝政权的建立者。梁武帝晚年笃行佛教,一天晚上,他梦到一条大蟒蛇,睁大眼睛望着他,并说:“我是你的皇后郗(xī)氏,因为生前喜欢争宠,常怀嗔心,妒火中烧,性情惨毒,损物害人,所以死后堕入蛇身畜生道。现在没有饮食可吃,也没有洞穴可以庇身,每一片鳞甲中还有许多虫在咬,真是痛苦万分。由于深感皇上对我的厚爱,才敢以如此丑陋之貌与你相见,跟你祈求一些功德,以脱离蟒蛇之身。”蟒蛇说完,就不见了。

    梁武帝将这个梦说给了志公禅师,志公禅师说:“必须礼佛忏悔才能洗涤罪业,没有罪障才能超升。”梁武帝就请志公禅师众高僧参遍佛经,并一起动笔,集每一部经忏的精华,撰写成十卷忏本,然后建坛行道为皇后礼拜忏悔。有一日,大家突然闻到异香遍满室内,久久不散。梁武帝抬起头来,只见那人如出水芙蓉容仪端丽庄严,对他说:“我是那个蟒蛇转来的,因为承蒙皇上为我行大功德,所以现在已经超生忉利天,特来致谢。”言毕就不见了。

    《梁皇宝忏》从南梁一直流传至今,是所有忏仪之中最大最全的一部忏法,超度无数的苦难众生。人若能依此忏本虔诚礼拜,真诚忏悔改过,以慈悲、智慧洗净愆尤(qiān yóu罪过),必得佛陀慈光加被,业障消除,善根增长,身心清净,平安吉祥。只有在自己业障减轻的时候,才有更好的资粮度脱别人,以《梁皇宝忏》超度自己的冤亲债主,才能功德殊胜。

    有的人负能量还很大,三毒深重疾病缠身,自己一身阴气,加入法会超度别人,不仅帮不到别人,还会加重病情,甚至被附体生不如死。自度才有能量度人,所谓度就是跟魔鬼过招,把烦恼的黑障照破,才能开启光明藏,有般若智慧才能度过去。圣空法师说:“依三宝可以使业障减轻,甚至灭尽,积广大福德,不堕恶趣,如果有人能受持五戒,就有25位善神在他的身边守护,自然会灾消福至,万事吉祥。”

    俗人常自扰,心理不平衡,压力都不小。委屈、忧愁、恐惧负面的东西,什么都放不下,其实这都是因果所报。世界上没有不公平,也没有吃亏的事,要知前世因,必受现世果,真的明白了,就没有什么是不公平,也没有什么是吃亏的。一切都是因果平衡,本来就平衡,是我们自己的心不正了,把自私心转为菩提心,心态一转,都是正能量,都是好事!

    梁皇忏是大圆镜,是忏中之王,常常返观自照,能照破罪障,开启般若慧;时时忏就有佛光照摄,使我们这个昏暗愚痴的心,转成大智慧光明藏,普照当下,照亮前路。

(李松阳20200818fccf01010)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体