为什么不清净的人,无戒可守念什么经都没多大用? - 非常财富


第1014篇/为什么不清净的人,无戒可守念什么经都没大用?


     超度亡灵念地藏经非常管用,为了避免疑神疑鬼,产生不好的幻觉,最好再加念金刚经和心经,有般若智慧加持,威力更殊胜。但是,有两种人怎么念经都是没大用的,一种人是无信诚之人,无信不入无诚不灵;还有一种是不清净的人,妄想杂念多,什么戒都不守的人。一个吃素的人,一定比一个吃肉的人,念经念得好,因为心里越清净,人的念力越大,功德也越圆满。

    特别是在佛陀早入灭的末法时代,以戒为师,只要你能守诸多的戒,你就修到了根本。《梵网经》云,菩萨戒为诸佛的本源、菩萨的根本,是诸佛子的根本。菩萨戒的每一戒都是无尽戒,持一戒,即在一切众生分上得到持戒功德,众生之数无量,持戒的功德也就无尽了,所以受持菩萨戒的功德之大,大得无法比喻。你受了菩萨戒,你的这个碗就是一个金碗了。华严经说:“戒是无上菩提本”人想往生,必需受菩萨戒、发菩提心。

    菩萨戒,至少有六重戒二十八轻戒。六重戒:杀戒;盗戒;大妄语戒;邪淫戒;酤酒戒;说四众过戒。二十八轻戒:不供养父母师长戒;耽乐饮酒戒;不能瞻视病苦戒;见乞不与戒;见四众尊长不承礼拜戒;见四众毁戒心生憍慢(jiāo màn傲慢)戒;不持六斋戒;不往听法戒;受僧用物戒;饮虫水戒;险难独行戒;独宿尼寺戒;为财打人戒;残食施四众戒;蓄猫狸戒;蓄养畜兽不净施戒;不蓄三衣、钵、杖戒;作田不求净水、陆种处戒;市场贩卖斗秤不平戒;非时非处行欲戒;商贾不输官税戒;犯国制戒;得新食不先供三宝戒;僧不听说法辄自作戒;在五众前行戒;僧食不公分戒;养蚕戒;行路见病舍去戒。

    念地藏经、金刚经、心经,或者佛号,如果再加诵菩萨戒本,效力更大。诵戒对亡人很有助益,多放生更有妙益。没有持戒,更要念菩萨戒本,清净的人念哪个经都好,能够持戒守戒就好,戒律是最清净的,众生最需要的是守持戒律。给亡灵诵经,其实七分利益是自己的,三分利益是故去的人。度化别人,也是度化自己。用真心念,不打妄想去念,用清净心念,哪怕念一句都有效果。持戒,就是止恶见善,所以,无戒可守不清净的人,念什么经都没有资身,没有多大的效果。

(李松阳20200822fccf01014)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体