人生不打妄想就不苦,成道不在修而在悟 - 非常财富


第1041篇/人生不打妄想就不苦,成道不在修而在悟


    人做体力活儿会很累,为什么会累?并不只是吃苦流汗就累,爱好运动的人吃苦流汗,反而感觉轻松快乐,累就累在妄想太多,喜欢斤斤计较,干一把活儿并不是少一把活儿,还会没完没了,无数的重复劳动,把人消磨得精疲力尽灰头土脸。常常熬时间,盼着打卡回家。心里有诸多的苦,又无可奈何,怨天尤人不如意的事便常有,心里有太多不清净的妄想,烦恼随之挥之不去。

    其实,不管干什么活儿,都是命里就有的,都是给自己干的,都是受苦了苦,享福消福还债的。如果干活儿不要有那么多妄想,其实并不那么累也不会那么苦,身心俱累累的是心,心累身累,都是没用的妄想,当下反作用的报应。妄想妄念都是没用的,有用的是正想正念,就像爱运动一样,吃苦流汗是好事,是吉祥的事,是福。如果经常不吃苦流汗,就该发胖、头烧、脚冷,病都慢慢来了。

    苦不苦,是一种心态,圆满的心态就不觉其苦,一念之转,开悟的人即以苦为乐。方法就是不要把心放在外相上,回头观自己的内在,观自在就自在。古时候有一个很有名的铁匠,人称黄打铁。黄打铁以打铁为业,一家四口人,全靠这把手艺谋生,一日不作,便难度日。黄打铁常生怨叹:前世不修,今生受苦。常思修行,奈不知如何修法,又无闲空可修。

    注意:黄打铁能想到“前世不修,今生受苦。”这根机已经不浅了,比很多人高出一筹。他知道今生受苦,是前世不修,所以他很想修行,可是责任在肩生活所迫,哪有工夫敲木鱼念经呢?一天有一僧,从其店前而过。黄打铁遂请入店奉茶,请教修行之法。怎么既可做工,又可修行?僧说:有!只要你一边做工一心称念南无阿弥陀佛圣号。念念不断,不仅不会感到打铁又苦又累,将来还能往生极乐国。黄打铁闻教,非常欢喜,即依教奉行。

    妻子看到后说:“打铁本就辛苦,再加念佛,岂不更苦了?”黄打铁却说:“往日炉边觉火热,念佛则不热;往日打铁觉臂酸,念佛则不酸。”黄打铁愈念愈加深信,也更加精进。历经多年,有一日黄打铁自知命终时至,遂即剃头、沐浴、更衣,然后站铁炉边煨铁,照常念佛。铁红取出,乃说偈:“叮当叮当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”说完一锤打下去,站在那里就往生了。

    黄打铁边念佛,边打铁,站在炉边都不热了,反倒感觉很清凉自在的,打铁也不再觉得辛苦了,天天乐在其中,成了打铁仙!这就是心无妄想,人生就没有苦。打铁的苦,通过念佛转为了修道的乐。这就是念佛的功德不可思议,一句佛号境由心转,转到了自己的心性里,找到了自家的本性,真如自在就在当下,真实不虚!

    很多人把求佛成道,想得太复杂,以为坐在庙堂念经打坐才是修行,或者天天扫地帮厨就能磨练出来,其实这样修成佛道的人少得可怜,再说多数人也没有这个经常坐庙扫地的机缘啊!每个人来到世间都有自己做的事情,都是受苦还债的,如果我们都像黄打铁那样,边做本分的工作,边一心念佛,心态圆满,心智也慢慢圆满,使命功德都完成好,人生不就很圆满吗?

    由此可见,成道不在修而在悟。我们所谓的修很多是缘木求鱼,真修就要知道,一切的安排都是最好的,一边立足本职使命,把人做得很好了,就是最地道的善,很有功绩了,却不争名利,回报家庭社会,就是真实的功德。同时,在做人做事中存义很高,不打妄想,一心念佛参禅,功绩功德具足,更容易开悟成道。人生都需要丰富曲折的经历,人生常常是痛醒的,没有苦痛怎么会真正地开悟啊!黄打铁也是苦痛醒的。

(李松阳20200918fccf01041)








非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体