文殊师利的不思议光,常常照注有缘众生,我们为什么不能合光而悟 - 非常财富


第1051篇/文殊师利的不思议光,常常照注有缘众生,我们为什么不能合光而悟


    《华严经》载:每天日出前,文殊大士率一万菩萨绕清凉。佛经中的古清凉山,就是现在的五台山。什么人才能真正见到,五台山一万菩萨绕清凉呢?有个有名的公案说,深得念佛三昧的法照大师到五台山,就见证了文殊菩萨广大清妙的道场,万众菩萨绕清凉转法轮的殊胜境界。法照大师当下参拜文殊问道:末法时代的人烦恼厚重离佛甚远,而佛法浩瀚,修何法当机紧要,又能断生死见佛?文殊菩萨告言:“一切诸法般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。念佛诸法之王,当执持阿弥陀佛名号,求生极乐世界决定往生,永不退转。”

    法照大师到达山西五台县,远远就望见佛光寺南边,有几道白光,抵达佛光寺,境界果然与大师在钵中所看见的毫无差别。当夜四更,又有异光从北山下来,直射于法照大师身上。法照大师连忙进入念佛堂,问有什么吉祥?有一位僧人回答说:“这是文殊大圣的不思议光,常常照注有缘众生。”大师听后,随即身披袈裟,手持锡杖,威仪无缺,朝着发光的地方,向东北而去。

    法照大师走了50多里路,走进大圣竹林寺中,到讲堂内见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,坐于师子之座,万众围绕,正在说法,法音历历可听。法照大师问得文殊诸法心要:一切诸法般若波罗密甚深禅定,乃至诸佛皆从念佛而生。若愿速成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。其实这时,法照大师已经接住了,文殊师利的般若不思议光,在文殊师利的智慧照注下,已经合光而悟。

    素常念佛精进的人,自己头上的圆光也很亮,菩萨都是无处不在无时不在的,能当下看到菩萨的人,当然已经和菩萨感应道交了,完全可以跟菩萨对答,得到更大的威力加持。我们凡夫念佛的功德不够,文殊师利的般若不思议光,就无法照注到我们的身上。我们就是无缘众生,那就更不可能与菩萨的般若合光而开悟。因为,我们身上还没有显现出,自己真如本性的光明,就无法跟菩萨发生感应,也不可能得其加被。

    可惜啊!我们本来有广大的光明宝藏,就是开发不出来,无法感通天地。天下无处不光明,哪里都有佛光普照,可是,我们看不到。我们被世间的一切红尘,迷惑颠倒了,被诸多的诱惑和烦恼障碍住了,我们处在无明的境地,无法与菩萨接光。同心相印,同气相求,我们要好好修心念佛,得到清净的气场,生清凉的智慧,开启自性的光明,即能与天地众生和合。自己一样可以有般若不思议光,一样可以与一万菩萨一起加持道场,绕清凉,转法轮,注照有缘众生!

(李松阳20200928fccf01051)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体