心地无乱自性定,参道就是调其心 - 非常财富


第1062篇/心地无乱自性定,参道就是调其心


    修道,要学会住心观净,住心观净,就是把自己的心要守住,看看自己干净不干净。所谓的不干净,就是我们经常沾染到六尘,眼睛看到的、耳朵听到的、亲身经历的事情,令人心乱生怨愤,增来烦恼。这就是不干净的尘埃或垃圾,观净,就是把心定下来,自净其意,清除那些垃圾事、垃圾人,给自己的心灵解脱,不受外境的扰乱,从中增长智慧,积累功德化解一切苦厄,成就美好的心愿。

    人遇人遇事,常常会颠覆你的认知,你根本理解不了那个人是那么垃圾。我们经常说要感恩众生,连一棵草也要感恩它,它呈现给你盎然生机。如果我们都能这样去感恩,与天地众生就和合一起,获得了不可思议的殊胜能量,无所不通。然而,你做再好的事,他并不知道感恩,却在关键时候,伤到了你。你跟这种人值得烦恼吗?一切烦恼都是愚痴的,要拿那些垃圾人调心成就。

    遇事心乱就是不干净,心地无乱自性定,在不清净中自净其意,也就是在参道中调其心,调到清净心,像菩萨一样干干净净、不惹尘埃,功德自在。其实,遇到不干净的东西,都是消自己的业障,并不是坏事,不仅消业障,如果自己能化解和一尘不染,反而是增上功德。人生就是不断地扔垃圾,自己经常清理,你的生活空间才会干净明媚,提升到较高的境界。

    有一只小马掉进了垃圾坑,它用蹄子把坑壁上的土踢下来,踩在了蹄子下。它就是这样,一蹄子一蹄子地踩着走出了垃圾坑。人生也是这样,人人都活在垃圾的世界里,因为人生常常十有八九不如意,不如意这种垃圾太多,这就是凡夫俗子的境界。参道的人、心地无乱的人,垃圾都变成了美丽的焰火,方法就是把垃圾当柴烧,不也很温暖而明亮吗?烦恼和自在,只有一念之差,禅者就像那只小马一样,把一切踩在脚下,你的境界就起来了。你看到的不再是垃圾,而是沃土。

    心地无乱自性定,学佛参道就是调心,心不乱自定,把心调上来了,就是自净其意,心得清净就是大悟!

(李松阳20201008fccf01062)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体