广结善缘当中,最殊胜的莫过于结法缘 - 非常财富


第1068篇/广结善缘当中,最殊胜的莫过于结法缘


    人所拥有的一切都是很有限的,如果很随意地广结善缘,不但效果不彰,还可能招致无谓的困扰。世尊曾于《遗教经》中告诫弟子:比丘乞化人间,应如蜜蜂从花间采蜜,不得损伤到花朵的颜色与香味。因此,我们若不自量力地广结善缘,则三宝虽无意伤你,你却可能因三宝受到伤害,而求升反堕,岂不愚疑!所以有原则有重点地护持、布施,才是广结善缘的应有方式。

    比如:成就一人成佛,佛能广度众生,你也就间接地与一切众生结了善缘。《四十二章经》中说:“饭凡人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭持五戒者一人;饭持五戒者万人;不如饭一须陀(初果圣人)。”所以供养、护持修道越好的人,功德自然更大。

    菩提路上,念佛是最殊胜的助缘,信解、毅力、欢喜、放舍,有这四个助缘就能精进,修得正果。三轮体空的无相布施,功德最大,这样的功德,还可以累积、保留到下一世。布施智慧,是最好的法布施;若有智慧,一切都是方便,都是成就的助缘;若是没有智慧,一切都可能是造业。广结善缘当中,最殊胜的莫过于结法缘,但是,如果流通的法不正,这个因果要自己背。

    有智慧的人,常与众生结缘,发心随喜、赞叹,善用现代传播媒介,更好是弘扬正法,这才是最殊胜的法缘。

    念佛是善中之善、福中之福,在念佛之外,在有因缘广结善缘的情况下,根据自己的能力去修布施,还要把所修的功德,回向极乐世界。这就能成为我们往生净土的助缘,成为往生路上的资粮,因为回向是分享和布施,是大功德。

    为什么要反复强调广结善缘结大缘,多行布施行法布施?因为人生太短暂了,有很多人半辈子才修佛缘,今生今世时间和精力更少了。我们曾经所受的种种压力和痛苦,虽然也是我们成道的宝贵助缘,但是难得的人身,正在加速成住坏空,必须要好好珍惜,以此才能借假修真。再者,人生的快乐、健康和财富,一切的福报,都是结善缘帮助别人来的。

    帮助别人,才能广结善缘,最终才能成就自己。为什么有的人不开心,烦恼多?就是没有发心帮助人、帮助社会。一旦有这样的发心,人的心量很快就打开了,小私的思维也转换了,一切随之而圆融,快乐和成就感俱来,哪怕一个有疾病的人,有诸多疾苦的人,这些烦扰也会越来越少。人生的幸福美满,都是舍得来的。结法缘最殊胜,就是法缘就是无我之私,舍我何求?帮助众生最多,结的善缘也最多!

(李松阳20201014fccf01068)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体