世尊亲眼见释迦族被灭,因果真的不能破解吗 - 非常财富


第1092篇/世尊亲眼见释迦族被灭,因果真的不能破解吗


    人修到智慧无漏的境界,种种神通也就自然具足了。世尊当然有无漏智,也有广大的神通威力,但佛经中有明确的记载,“神通不抵因果”。世尊还禁止在一般情况下用神通,只有在“显圣教、现稀有事、自陈己德、度化有情”,方便度人信服、不自我炫耀的特殊时候,才能显露。

    无量劫前,有一条很大的鱼,搁浅在海边的沙滩上,挣扎很久回不去了。有一个小村庄的人围在那里,狠狠地击打着这条不幸的大鱼。世尊用树枝条,在大鱼的头上轻轻敲了三下。这些人把大鱼打死后,抬回家就吃掉了。小村庄的人种下了这个恶因,他们就转世成释迦族了。这条大鱼就是琉璃王的前身。琉璃王有曾经被他们打杀、烹吃、嗔恨的因,所以等到那一世就要灭掉释迦族。世尊也因为当时敲打了三下鱼头,今生就有头疼三天的业报。

    当时迦毗罗卫国受到了拘萨罗国琉璃王的攻击,整个释迦族即将处在血雨腥风之中,世尊的大弟子目犍连尊者,开天眼看到迦毗罗卫,血流成河不忍直视,他数次请求世尊以神通救度,但都没有得到世尊的应允。“今日宿缘已熟,正可受报”,这是佛陀的原话,意思是说因果铁律是不容违背的,也是不能改变的。但是,世尊还是来到了琉璃王所要经过的一颗枯树之下,等待琉璃王部队的到来。

    琉璃王看到了世尊就很奇怪,问他:“这么多树,你都不去坐,为什么偏偏坐在一棵枯树下呢?”佛陀回答道:“这个世界上所有的荫凉,都比不上祖国的荫凉啊!”琉璃王已经听明白了他的意思,带领部队回到了拘萨罗,如此往复三次,琉璃王心中的怨气总不能平息,释迦族最后还是被灭掉了。

    目犍连尊者不忍释迦族全部灭绝,偷偷地以神通将释迦族最优秀的族人藏在了钵盂内,在琉璃王退兵之后,他满心欢喜地来到了世尊的面前:“世尊,我拯救了你释迦族的五百人!”但是等他打开钵盂,却发现里面的五百人早已化成了一摊血水。世尊于是感伤地对他说:“目犍连,你要明白,这是释迦族人世代所作的恶果,如今这个结果就是他们的恶报,你我都无法改变因果铁律!”

    佛说众生皆苦,连他自己都没有例外。人要超脱生死轮回的苦,就要从根源上斩断因果的链条,斩断环环相续的十二因缘。既然连佛也无法改变因果业报,为何还有“目连僧救母”的事呢?目犍连真的将他的母亲从地狱救出了吗?目犍连并不是以神通救度了他的母亲,是以他供养十万僧众的功德,并以此功德回向他的父母亲以及众生,于是他们才得以从地狱道解脱。也就是说,你有救众生的功德,你才能就众生,并不能只救你的母亲。

    一切法都是因缘而生,因果控制了一切。这不是神通可以救的,唯有用功德才能化解。人这一生,抓紧行善种因,修心积累功德,唯有此才能化解累生累世的苦厄,才能度己度人不愧此生。功德无价,功德无量,功德是多么不可思议!

(李松阳20201106fccf01092)






非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体