找到了本性,你的业就清了 - 非常财富


第1098篇/找到了本性,你的业就清了


    每个人都背着业,身上都有业障,冤亲债主常常盯着不放。人生的苦厄很多,每个人都要经历,受了则了。可怕的是,很多人并不知道,为什么苦?还在愚痴地造更多的业障,直到失去人身万劫不复。那就太可惜了,中土难生,我们生在了中国,人身难得,我们投身到了人道,佛法难闻,我们闻到了佛法,为什么我们不能明心见性呢?就是我们的业障太重了,过去的业障还没有消掉,今生的罪业与日俱增。

    一切都离不开因果,其实一切都是自作自受,自己害自己。从起心动念开始种下因,我们的心心念念几乎都不够清净,一私之念占满了心里。说话是最容易造业的,我们不喜欢说真话,爱打妄语,哪怕知道说错了,问题很大了,也不会真正忏悔。不能说真话,当然更不会做真事,这直接就伤害了自家的慧命。慧命就是真如本性,慧命伤的越多,人就越贪嗔痴慢,业障自然越背越多。

    如果人能从说真话做起,动真的做正事、做好事、做善事,能够把纯真纯善的本性流露出来,本性就找回来了,没有苦厄了,没有烦恼了,业障也就清了。一个人不种恶因,就是不害自己,没有谁会无缘无故地害到你。哪怕是有人骗了你,或者飞来横祸,那也是你招感来的,一定有诸多失去本性的时候,问心有愧必存魔。你轻而易举地占有了什么,不知不觉伤害了人,人只有在夜深人静的时候,才能看到自己的良心。

    人身上的毛病,常常害自己一生,养成的习性一辈子也改不掉。所以,很难找到自己的本性,找不到自己的本性,就找不到想活出的自己。人必需要修出本性来,本心和佛心的光接在一起,我们才能找到光明,光明消掉了一私之心,人就没有业障了。人生便亨通无碍,做什么都顺风顺水,如意吉祥,

    为什么讲经的老法师没有上过几年学,甚至也识不了几个字,讲起经来出口成章滔滔不绝。净空法师学历极低,讲了很多部经,现在我看到他讲八十卷一百余万字,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的经中之王《华严经》,此经是佛成道后在菩提场,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀因行果德如杂华庄严,为广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。老法师依然讲得很好,一如往常讲别的经一样娴熟流利通俗易懂。老法师是修净土法门的,如果他讲本宗的《无量寿经》那是自然的,他却能讲通华严宗,这就不简单了。

    老法师为什么能一门深入达到门门皆通的境界?就是他找到了真如本性,业障清了,心无挂碍无挂碍故,便可以万事亨通。古来祖师讲经,注解经文都是从自己般若心中流露出来,从本性中讲出来的。这个学问不是看文字而来的,是从守戒清净、读诵受持、感同身受、礼拜打坐,从静定中而得。这是蜘蛛学问一线通到底融会贯通的,不同于天下文章一大抄的蚂蚁搬运学问。他们那时哪有注解可看?就是直接看经文,一部经通了,慢慢经经都能融通,到时以经解经,成为天下超级的法师。

    世间的事并不苦,也并不难,苦的难的是找不到自己的真如本性,业障清净不了。一旦用初心做事,本性做人,那人人都是智慧大开、德土深厚的万能菩萨!

(李松阳20201112fccf01098)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体