无念即有德,无念即空性,大火映红高加索的天空 - 非常财富


第1107篇/无念即有德,无念即空性,大火映红高加索的天空


    2020年这一年,阿塞拜疆和亚美尼亚开战两个多月后,亚美尼亚总理帕希尼扬宣布与阿塞拜疆正式达成停战协议,和平降临。然而,阿塞拜疆总统阿利耶夫却说这不是停战协议,是亚美尼亚“丧权辱国”级的无条件投降!根据协议,亚美尼亚不仅丢了占领26年的争议区卡纳,还将被迫向阿塞拜疆支付高达500亿美元的“战争赔款”!

    被割地的亚美尼亚人,为了防止被阿塞拜疆种族屠杀,纷纷逃离家园。搬不走的房屋和其他不动产,亚美尼亚人宁愿烧了,也不留给阿塞拜疆。于是不分昼夜的大火映红了高加索的天空。亚美尼亚豆腐军,一碰就散。亚美尼亚的老百姓不逃离,又能怎样呢?不过,成千上万极度悲愤,不想认输的亚美尼亚爱国群众并不买账,他们在首都埃里温举行大规模抗议!抗议者点燃帕希尼扬总理的照片,高喊“活捉卖国贼”。

    这一幕幕,仿佛是久远的历史,多少年人类战争的狰狞的血腥面目,都未曾改变。为什么人类的纷争和杀戮这么多?其实从攫取利益的角度讲,根本没有什么公平正义,有的只是三世的因果。可是这个因果,现世的人又无法明白。我们只能从产生因果的源头说起,因果就是从人的起心动念来的。无念就无事,无念即有德,一切随缘顺其自然,就会如意吉祥。人的空性智慧,是最殊胜的,也是最大的德能。无念即空性,什么都不去想,日出而作日落而息,顺应天道,自然祥瑞和平。

    我们生活在和平安宁的国度,可以打坐参禅,寻找生命的终极乐趣,也是国运昌盛人民的福祉。当然作为一个人,有着天然的烦恼之苦,一样来自于我们的起心动念,也正是转烦恼为菩提因缘际会的时候。我们的心体要离念便是德,去掉那些七七八八的念头,就拥有了德。我们的心离开念头之后,才会空性出来,也不被红尘尘埃落满本体。我们不想,没有念头,就没事了,心就清净了,一想就有念头,越想越乱,越想越想不通,烦恼丛生,方寸大乱,灾厄接踵而至。

    有了烦恼,要很快过去,把它忘记掉,人的空性智慧才会生出来。该忘记的就忘记,该做的就去做,一个人只要相信佛菩萨,心中才会有真正的依靠,才会心量变大充满希望。世间一切美好的东西,都是佛性和空性的体现,遇到的各种缘分,都是因果关系,都是从心念来的。念头出来了,就要把它当作无念,不要刻意去想它,让它心无痕迹过去不留。哪怕这个念头,让人不开心了,起烦恼了,也要把它当作没有烦恼,过几天就好了。这时德就出来了,空性智慧也出来了。当下就要想明白,很快让它过去,重要的是去做该做的事,在佛性或空性上做事,才有改变和改善一切的功德。

    人通常应该做的事,就是当下恢复和往复自家的本性和空性,无念即有德,无念即空性,空性即佛境,有此自在,为什么不自在呢?

(李松阳20201121fccf01107)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体