会用中的人绝非凡夫,为什么世间的情和爱都是假的 - 非常财富


第1117篇/会用中的人绝非凡夫,为什么世间的情和爱都是假的


    儒家讲究中道,佛家也讲究中道,中国人处世也崇尚中庸之道。但是,真正能够契入中道,能够用中的人并不多,因为用中的人,是有大智慧的人,绝非凡夫俗子。佛家讲的中道是最究竟的,用中就是不落两边,不住空也不住有,一切不执着。小乘偏空凡夫偏有,着空则无所起修,着有则堕六道。执着在两边的空有上,是有所住即不能生其心。其心在哪?即在其中。两边不立,中道不存,用中,以此历事炼心。其中寂而常照、照而常寂,是佛境界。

    用中,一切不住,则心通,一切不住,一切不着,一切不计较,一切顺逆境界,不动爱憎取舍的分别心。妄想,就是分别心。执着,就是我执和法执。无明,就是妄想和执着。这些都是意识,学佛就是要转识成智。转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。念佛法门,就是转识成智,观照般若正智,即念离念,两边不着。用中寂照,一切不着。寂是清净是定,一念不生,本来无一物,何处有尘埃?照是觉是慧,随缘不变,境界去了不留印象,清净心起作用。中就是寂照也就是真心,寂就是照,照就是寂,彼此不二。

    佛家说的真心,跟我们体内的肉团心是没有关系的。真心没有内外,是自性寂照,是见性闻性,什么都可以看到听到,没有任何障碍,一切无所不知,一切通达。真心没有三世,没有过去、现在、未来。为什么科学逐步证实,佛法说的宇宙真相真实不虚?因为科学和佛法求证的途径,最终会殊途同归,科学用动的方法,依靠机械加速度,佛法用静的方法,依怙定慧念力,动到极致就是静,静到极致就是动。

    人用妄心不用真心,用执着两边空有,不用中寂照,就是无明。人的心性之体是照,世出世间一切法不离心性,都是从心性中流出的。明心见性,人就有了圆满的智慧,无所不知无所不能。也就是说,一切虚空法界、诸佛菩萨和极乐世界,都是自性变现的。念佛念极乐世界的依正庄严,就是回归自性。我们回到极乐世界,才能有永恒的真情和爱,净土的真情和爱叫慈悲,慈悲从寂照而生。

    我们现在所处的娑婆世界,是没有真情和爱的;人们所谓的真情和爱,都是可以变来变去的。因为人心最善变,不能永恒,是假的。

(李松阳20201201fccf01117)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体