人生因为酬业而来,你知道自己的使命是什么?知者常乐 - 非常财富


第1122篇/人生因为酬业而来,你知道自己的使命是什么?知者常乐


    佛说人生酬业而来,就是说人身是随善恶业力流转来的,是为酬偿业报,而来到这个人道上的。人因业而生、因业而活、因业而终,人就是一个业报身,一切都是业报的安排,要报的恩情要报,要还的债要偿还,受了便了,受了便好。如果你受而烦恼,受而贪嗔痴,不仅不能还报,而且又增加了无尽的罪业,永世经受轮回之苦。如果你明白了人生酬业因果的安排,你就会苦而不苦知而常乐,积极面对人生无怨无悔,善待自己的一切因缘众生。

    人的使命通常要上报四重恩,特别是父母恩不能有愧,下济儿女子孙和自己的有缘众生,还要安身立命,把自己的事业使命完成好。有福报的人,很早就知道自己的使命所担;福报浅薄的人,稀里糊涂闯荡一番,逐步调整过来,一旦找准了自己的使命,全力以赴不断精进,生命就会放出光彩。一般来讲,人最喜欢做什么,或者做的最多的那件事,就是冥冥之中的使命,都是顺其自然因缘成熟选择到的。如果是被迫做的事情,也是业力招感来的,经历过后还会有所选择。

    业障少命运顺畅的人,很小就知道自己所担的使命,这样的人会有很大的成就。上净下空老法师13岁时,就问自己来干什么,学佛后他才知道。老法师法业有成,进入老年期后,在娑婆世界的厌离心特别重,想尽快往生极乐,但是他知道自己肩负的使命还很大,并没有完成后,继续弘法度众。现在老法师94岁了,大病一场终于痊愈,使命尚有期,挽留他的罪苦众生还很多,这份因缘还不能说断就断。

    人的业报安排虽然是宿命难改,但并不是不能改变。如果能够把那颗心早一点转过来,一心向善做满功德,命运也就随之而改变。今生修成五戒戒体,投人身,修好十善业能生天,念佛念得清净心可往生净土。一般人断见思惑了无明,才能开悟成道。华严经说,人经过无量劫才能修成佛,不可思议的是,唯独念佛这个法门稀有,修得好今生即可圆满涅槃。

    有三种念佛的人得生净土:慈心不杀,具诸戒行;读大乘经典,发菩提心;修行六念(谓念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天),回向发愿求生净土。人最大的使命是把这个业报身,转为应化身,解脱六道自性觉醒。老实念佛,才能够消自己的业障,《观经》说所有的业障消不掉,还有一句阿弥陀佛好用,能消各种业。净土是顿教,念得如法七日成佛,是圆顿中最圆顿的教。但这个念得如法不容易,要功夫到位,要一心专念净念相继。

    人的根性不一样,观机的能力不一样,能解如来真实义,必需了义。大乘断三惑了生死明心见性,是菩萨;小乘自了不了义,证得罗汉;一乘是佛证到正等正觉,才能究竟了义。一乘只有华严经和法华经,无上了义第一经是阿弥陀经(同部小经)和无量寿经(同部大经)。人的观机能力不够,圣人的道场是没有机缘看到的,比如古往今来的高僧大德去五台山大圣竹林寺,就能看到并了义庄严殊胜的文殊道场。

    念佛就没有那么难,念佛能究竟了义,只要弥陀的智慧法照我们,立见弥陀;最大的使命顿时成就,极乐现前。

(李松阳20201206fccf01122)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体