人求是念念念造业,若不能一心不乱,起码要伏断烦恼 - 非常财富


第1123篇/人求是念念念造业,若不能一心不乱,起码要伏断烦恼


    因缘果报惟人自召,念头造业,好的念头造善业,不善的念头造不善业,恶的念头造恶业。一切皆因念而生,没有念头就不造业,只要念头一起,人就造业了。比如一个人心生贪念,烦恼就起来了。想一想就有罪,曾经的天蓬元帅猪八戒,动了念头意淫嫦娥仙子,并没有触及她的身体,就被罚下了天界。天人只需一念,就办事了。人做了什么事,也都是从意念来的,起心动念就是因果的根。念头造业,一个念头就种下了因,六识田、七识田、八识田里都是念头种下去的因,想不造业就要无念清净。

    人求是念,是忧有忧。人求任何事情,都是意念在起作用,做了不好的事情,就会忧愁缠身。当然,人碰到事情才会开悟,人碰到好事也会忧愁,因为人眼里都有相,有相就有烦恼在。世间本来无相,是看不到的,但是人间情深孕化出万事万象,就是因为人重情执着,才会幻化出很多有相烦恼的事情。为什么烦恼造业?就是六根不净我们都是凡夫肉胎,看错了,听错了,想错了,也做错了,都是无明惹来的。

    如果我们用心里的眼睛睁开看,用心里的耳朵听,用心里的六根观照,就不会执着在相上起烦恼。世间的万事万物,当下即空当下即变,原来是没有的就不能着于相,何必惹尘埃呢?自观自心本自在,自己照亮了自己,心出离了什么都没有了,无明也不存在了。用出离心来修世间法,别无他求,只求安乐,消灾延寿,是人间的真福报,也是人间的佛法。人最终求出世间法,念佛往生净土。

    人的念头要观照在佛号上,念佛得一心,一心不乱感通佛力。但一般人很难做到一心不乱,无量寿经上说“专心”一念,伏断念头,就是起码要压住念头,有伏住烦恼的功夫。念佛有理念事念,上根利智一切通达明了属理念,常寂光是理,没有相;常是法身,寂是解脱、定;光是般若智慧。下愚之人普通人老实念佛是事念。早晚课十念法,大约用五分钟,进一口气为一念,朝佛龛或朝向西方,专念四字:阿弥陀佛。平时散念,念念伏断烦恼,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

(李松阳20201207fccf01123)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体