他从俗事去达真理,种种香说种种法熏习功德,心香真香无相胜有相 - 非常财富


第1140篇/他从俗事去达真理,种种香说种种法熏习功德,心香真香无相胜有相


    鬻香长者,在城中开一家香铺子。善财到了他的香店里,觉得一切都是香的。鬻香长者说,我不但是香商与制香工人,我也是技而进于道的。我自己从俗事去达真理,对众生也利用种种的香,说种种法,引导众生。

    说三种治病香,龙的嗔性特别大,每每二龙共斗,结果是两败俱伤而息争了。在龙斗时,人间产生一种象藏香。烧起来香雨蒙蒙,触到的,一切成为象征和平的黄金色;嗅到的,都身心快乐,没有疾病,彼此不再互相侵害,离一切恐怖危害心。因众生恚(huì恨怒)病的除灭,大家都慈心相向,志意清净。那时,我就给他们说慈悲无嗔害法门,使他们发菩提心。

    南印度的摩罗耶山,有一种牛头栴檀(zhān tán)香。假如把栴檀香涂在身上,就是跳入五欲的火坑,贪欲烈火也不能伤害他。大海中有香叫无能胜的,把它涂在法鼓上,或者法螺上,能发出微妙的觉音。那些无知的敌军,一听到就不战而溃退了。那时,我就要赞说听闻正觉的佛法,远离无明,使他们正观法相了。

    再说三种香,戒香、定香、慧香。阿那婆达多池边,产一种名为莲华藏的沈水香。只要烧一麻子大,香气就普熏阎浮。闻到香气的,断离一切恶业,没有追悔热恼的苦痛,生欢喜心,成就清净的戒品。雪山上,有阿卢那香。嗅到此香的,能灭烦恼,厌离有为的欲染。那我就为他们说法,使他们得离垢三昧。罗剎所住的地方,出产海藏香。转轮王把它烧起来,王与他的军队,都上腾虚空。那我就为他们说法,“修空名为不放逸”,使他们成就解空的智慧。

    还有佛、法、僧三香;忉利天的善法堂边,产净庄严香。烧起来,诸天都发心念佛。须夜摩天上,有叫净藏香的,烧起来天众都来听受正法。兜率陀天有先陀婆香,生在内院补处菩萨的宝座前。烧起来,香云中落下许多供养品,供养清净的圣众们──佛菩萨。善财!善变化天上的夺意香,颇有一种特色,就是燃烧起来,会落下一切庄严具,把大地庄严得清净而美妙。我见了,就说菩萨的六波罗蜜──因果差别,说菩萨修行而庄严性空的大地。

    鬻香长者从俗事去达真理,用种种的香说种种法熏习功德,善财童子如入芝兰之室,不觉得香而身心都香了。如果他在此许久,熏习的功德一定了得!我们从事的工作不一样,但是能够像鬻香长者那样,从俗事去达真理,从技而入道,就会条条大道通罗马。做什么都可以有法象,只要从工作中布施众生,从工作境界里一心为道,深入戒定慧,就是自己修的最殊胜、最方便的法门。

    烧香是表信的,用信香来沟通天地众生,希望得其眷顾,得到佛菩萨的欢喜和护持。“三柱真香通信法,三界神明降福来”。上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(念,供养佛,觉而不迷)、第二支香插右边(念供养法,正而不邪)、第三支插左边(念供养僧,净而不染)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

    插一支香表示我没有妄念,没有分别心和污染心,一心一意供佛。插三支香代表供养佛、法、僧三宝或勤修戒、定、慧三学。烧香,是敬神礼佛的一种仪式,是佛教六种供养之一,按照世谛来说,目的是拂邪气,请神灵,若按照第一义谛来说,则是使所修的功德,周遍于一切处。香气,也是一种能量,它能开通人体五脏,通应于体表的外窍,即眼、耳、鼻、皮肤、口,从而使宇宙中的能量进入人体,为生命提供能量。

    《维摩诘经》载:在娑婆世界之极最高处,有佛土名为“众香国”。十方世界中,以众香国的香气最为美妙,“香作楼阁,经行香地,苑园皆香,其食香气,周流十方无量世界。众香国是“香积如来”的佛土,那里的天人不像娑婆世界的众生那样刚强难化,香积如来说法也不须文字,“但以众香令诸天人得入律行,菩萨各各坐香树下,闻斯妙香”,即获圆满功德。

    不过,现在几乎都是工业香,对身体不好,如果燃烧过多,对寺院文物保护和出家人的身体健康都没有好处。我原来也喜欢燃香,但身体比较敏感,常有头疼不舒服的状况,有一次听闻到一对母女长年卖香,身患癌症死亡的确切讯息后,我再没有敢在家里点香了。佛龛里供水和苹果,但诚敬礼供时,即上心香,与宇宙万物沟通以心念为上,心真无相胜有相,供品只是表法众生而已。

(李松阳20201224fccf01140)



今日微头条

莫抱怨,抱怨是造业的因


人非常容易造的业因,就是轻易抱怨,

怨恨恼怒烦,是人生五毒,由此造成生存的质量很低。

爱抱怨的人,内心会越来越阴暗,坏事不断,与好运无缘。

抱怨是一种负能量,犹如搬起石头砸自己的脚,于人于己于事百害无益。

一个人想有所作为,第一个修掉的毛病就是抱怨,

从起心动念做起,压根儿就没有怨念,内心干净,才能照亮自己。

也许很多人做不到不抱怨,那就学会忍着,能忍能修心量就会慢慢变大。

(李松阳20201223fccfw00033)


佛菩萨为什么不发听到我的名号就往生极乐的愿呢?


极乐世界只有一个,阿弥陀佛是极乐世界的大教主,接引佛。

阿弥陀佛四十八愿里面的第十八愿:

“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。

善导大师说:第十八愿是整个修学净土宗的主要宗旨,所以叫愿王。

十八愿当中的根本思想就八个字,就是“至心信乐,欲生我国”。

这八个字,是整个净土宗当中修学的成败关键。

净土宗不怕你烦恼重,也不怕你业障重,只要你能感应道交具足这八个字:

“至心信乐,欲生我国”,顺从本愿,一心归命,即能往生极乐!

(李松阳20201223fccfw00034)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体